суббота, 17 марта 2012 г.

Краткий курс энтомологии в рамках BDD и TDD

Goblin Game: Еще раз про Automation Bias: TDD, BDD и роющие осы

Сергей Высоцкий написал интересный пост про то, можно ли целиком и полностью доверяться BDD и TDD тестам. Я не согласен с тем, что тест не может в итоге стать постоянно "зеленым". Понятно, что в процессе разработки мы будем иметь его "моргающим". Но после завершения реализации истории, он должен стать "вечно" зеленым. Иначе с этим тестом что-то не так. Другими словами, покраснение теста - это сигнал. Если в сюите есть "моргающие" тесты - это надо лечить.

3 комментария:

  1. Я тут недавно был на митинге, посвященном автоматизации автоматического тестирования, в одной большой софтверной компании. Так вот у них не только постоянно есть красные тесты (порядка 10%), но они и считают что гнаться за 100% зеленью не стоит. Они при покраснении теста, проверят руками, и уже после этого заводят баг. Дикие люди. :)

    ОтветитьУдалить
  2. "автоматизации автоматического тестирования" - это круто ;)
    А баг заводят потому, что тесты "автоматически" запускают тестировщики? Разработчики то в курсе, что есть тесты? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это я оговорился, пытался перевести термин automated acceptance tests. :)
    Заводят. Причем посмотрел я на их тесты, огромный шмоток мутного кода на C#, результат теста в стиле "Exception NullReference was thrown..." ,при этом тестер идет в код теста и молодецким прищуром пытается угадать почему он не прошел. Результаты этих тестов присылать разработчика просто не имеет смысла, там некоторые тесты занимают по 2-3 экрана кода с кучей Assert.

    ОтветитьУдалить