пятница, 23 марта 2012 г.

Отзыв по вебинару "С чего начинается автоматизация"

Запись вебинара можно посмотреть на портале об автоматизированном тестировании ПО.

В целом интересно. Понятно, что за час сложно рассказать все по такому вопросу, но обзор по теме сделан хороший.
Основные моменты:

  • зачем нужна автоматизация
  • как ее продать (для разных видов разработки: продуктовая, заказная, внутренняя)
  • что нужно знать для успешного ее внедрения
  • какие инструменты лучше использовать
  • с чего начать
  • полезные книги
Миша - молодец :)

Появившиеся у меня вопросы:

Про "что нужно знать и уметь". Миша отметил, что нужно и OOP, и (на выбор) Java, C#, Python (тоже мой любимый :), и администрирование, и Linux и еще кучу всего + навыки тестирования. Это ж где такой комбайн найти :) ?

Может проще поработать с разработчиками и часть их мозгов в этом направлении использовать?
Особенно это актуально из-за "кастового" вопроса - сколько раз слышал про то, что разработчик не хочет работать тестировщиком (даже автоматическим).
Как вариант - помогать развиваться ручным тестировщикам. Но Миша про это говорил.

Тестовые скрипты - это тоже код, и тоже может содержать ошибки. Это надо учитывать. Тесты на тесты - это круто (было такое)

Интересно было бы узнать про соотношение разработчиков и автоматизаторов из опыта Миши. То что автоматизаторов сейчас нет (или мало), это понятно. А сколько их нужно, чтобы не догонять постоянно уходящий поезд из новых фичей?

4 комментария:

  1. Посмотрел по диагонали. ИМХО очень поверхностно. И постоянно прослеживается мысль что тесты должны писать тестеры. Я в корне не согласен. Пытаться перековывать тестеров в программистов бесполезно, лучше взять junior developer'ов и учить их писать и код и тесты сразу.

    ОтветитьУдалить
  2. ну насчет тестеровщики vs программисты я тоже отметил. Но надо смириться с тем, что все нынешние автоматизаторы - это бывшие тестировщики. Что ты еще от них услышишь? Они и говорят, что нужно переучиваться. Или ты хотел бы услышать, что давайте оставим одного мануала, а остальных в топку? Так тоже нельзя. Дальше, по поводу "поверхностно". За час вглубь и не копнешь. Давай подождем, что будет на следующих встречах. Может Михаил больше практик, а не говорун.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. навыки - я говорил о идеальном человеке-автоматизаторе (получилось, как человеко-месяц :) ). Конечно на рынке такого спеациалиста тяжело найти. Но я убежден в том, что автоматизатор в какой-то степени должен иметь навыки перечисленные в вебинере. 

    2. разработчики или тестировщики, По этому поводу была интересная переписка на форуме http://automated-testing.info/forum/dolzhen-li-avtomatizator-byt-bolshe-testirovshchikom-ili-programmistom. Нельзя вывести идеальной формулы. Где-то лучше получается с программистами, а где-то с тестировщиками. На моем пути, автоматизация была успешной с тестировщиками, потому и об этом рассказываю.

    3. тесты на тесты, да это надо и я только ЗА, но если есть время. А если его нет, то это никто не делает.

    4. соотношение, из моего опыта это 1 выделенный автоматизатор на команду в 4-5 тестеров и где-то 8-10 разработчиков. Хотя все зависит от контекста, кто пишет юнит тесты, пишутся ли они вообще, какие уровни тестирования присутствуют и насколько они хорошо поддаются автоматизации, зрелость тестирования и т.д. 

    ОтветитьУдалить
  4. в указанном тобой обсуждении есть интересное сравнение автоматизатора с гусем. Похоже :)
    Насчет соотношения 1 автоматизатор к 8-10 разработчикам... Это круто. Это работает?! Верится с трудом. Хотя если этот человек из "идеальных"... Но тогда квалификация разработчиков ставится под сомнение.

    ОтветитьУдалить