вторник, 3 июля 2012 г.

TechEd Europe 2012 Amsterdam

На прошлой неделе в Амстердаме проходила конференция TechEd Europe 2012, участником которой мне посчастливилось быть.

Ниже вы найдете, ставший уже традиционным после подобного рода мероприятий, отчет-отзыв.


Организация мероприятия была на высоте, особенно если сравнивать с организацией подобных мероприятий в Москве. Но это не главное, главное - это возможность пообщаться с людьми, которые могут рассказать самые свежие новости из Microsoft. Более того, с людьми, которые возможно не принимают окончательных решений, но, как минимум, участвуют в их обсуждении. На российских мероприятиях такого, как правило, нет.

Основным на конференции конечно является посещение докладов. Одновременно шло до 12 потоков, поэтому выбрать было из чего: освещались вопросы разработки, безопасности, администрирования и новые технологии.
Участники были загружены по полной, даже на ногах не держались:


О докладах.
Пленарный доклад состоял из 2-х частей (было разделено на 2 дня: часть 1 и часть 2). Основное внимание было уделено новшествам в Windows Azure (главное из того что запомнилось - это поддержка там виртуальных машин: теперь Azure, в дополнение к PAAS, это еще и полноценная IAAS система), Windows 8 (а также ее ARM версии Windows RT) и новым инструментам разработки: Visual Studio 2012 и TFS 2012.
Забавно, что ничего не было сказано про Windows Phone. А на ряде слайдов так вообще использовалось фруктовое устройство :)
iPhone на фоне Visual Studio. Это зачет :)

Основное, о чем удалось узнать из личного общения с представителями Microsoft: Jason Zander (Corporate VP of the Visual Studio) и Steve Teixeira (Program Manager of the Visual Studio C++), это решение MS вернуть поддержку Windows XP в Visual Studio 2012 (пост был написан еще 15 июня, на TechEd удалось узнать подробности). Теперь появиться возможность собирать компоненты работающие на всех ОС, начиная с WinXP и заканчивая Win8, используя новые возможности компилятора C++11. Это здорово! Уважение вызывает и решение "откатить" ряд изменений в STL, для того чтобы реализовать эту поддержку. Итого будет два набора SDK, один из которых будет WinXP compatible, а второй для Win7  и выше. В новой студии, кроме поддержки нового стандарта С++, появилось еще много интересных вещей: расширение функционала по Application Lifecycle Management'у (Application Lifecycle Management Tools for C++ in Visual Studio 2012), поддержка Unit Testing for native C++, новые возможности по отладке. Поэтому думаю, нужно будет переходить на нее как только появится поддержка XP. По срокам определенности пока нет, но "not so far" (c) Jason Zander. Также было рассказано о проекте Casablanca: C++ для облаков

Есть отличная возможность послушать самим, что думают Стив и Кейт про ренессанс С++: здесь (C9::GoingNative Live: Kate Gregory and Steve Teixeira - Modern C++, AMP, Casablanca, C++ Renaissance) (для тех кому лень смотреть весь ролик: подробности про XP с 03:25 по 06:00 мин)

Очень понравились доклады Марка Руссиновича (про Azure virtual machines (Windows Azure Virtual Machines and Virtual Networks) и про использование Sysinternals утилит для поиска malware (Malware Hunting with the Sysinternals Tools), а также решения различного рода проблем на машине с Windows (запись аналогичного доклада с американского TechEd)). Очень рекомендую посмотреть последние 2 доклада.

Трейлер-бомба про новую книгу Руссиновича



Теперь короткие заметки о докладах, которые удалось послушать. И которые я рекомендую посмотреть.
Application Lifecycle Management: It’s a Team Sport
Интересный доклад про новые плюшки от студии. Из понравившегося: PowerPoint Storyboarding, Request feedback, Suspend Work (студия сохраняет все текущее состояние студии: открытые файлы, настройки окон и тп, и дает возможность потом их восстановить, если требуется срочно выполнить другую задачу). В общем, много удобств и инструментов встроено уже в саму студию. И работает быстро :) Статья Брайна о том, как настроить и посмотреть весь ALM (виртуальная машина).
В студии улучшился статический анализатор C++ кода, есть во всех версиях студии (даже в Express, но там анализируемых правил меньше), а также x86/x64 совместимость. Интересный profiler, для анализа узких мест в межпотоковом взаимодействии. Ну и, естественно, unit testing for native C++: работает быстро, пользоваться удобно, при запуске и прохождении тестов вы можете продолжать редактировать файлы - ничего не тормозит (ну во всяком случае на демах не тормозило :), сам еще не смотрел)

И еще один доклад о С++ Visual C++ and the Native Renaissance
Многое уже слышал раньше. Основной упор на универсальность и скорость. Кросс-платформенно :)
Пример приложения графического редактора на C++ :)

Два доклада про новый unit testing framework в студии Introducing the New Visual Studio 2012 Unit Testing Experience и Real World Developer Testing with Visual Studio 2012. Поменяли движок запуска тестов, теперь они действительно работают как должны.
Докладчики про unit testing
На самом деле Peter Provost подстриг свою шикарную бороду и сейчас похож на Ленина на броневике:

Но функционал "тестирование UI" (автоматическими кликами) продолжает тормозить. Это я уже про доклад "Creating Robust, Maintainable Coded UI Tests with Visual Studio 2012" Если уж на демо тормозило на окошке с одним Editbox, то что будет на реальном приложении...

Доклад"Jason Zander Unplugged» про вопросы-ответы: зал задавал вопросы, Джейсон старался на них отвечать:


Коротко ответы на вопросы с фото:
- поддержка XP будет только для C++
- насчет deployment packages: никаких изменений не планируется
- Metro можете писать на чем хотите: C++, C#, HTML5, Javascript
- Continious delivery for on premise TFS (напомню, что эта фича есть в "облачном" TFS): есть в планах
- Windows Forms: кроме фикса багов никаких новшеств не будет
- Windows Phone - ну тут понятно, что ничего не понятно :)
- WinRT будет на WinPhone8
- В студии можно писать web-клиентов для "фруктов" :)
Говорили еще про Silverlight: пока нового не планируют.

Доклад Sysinternals Primer: Gems про хитрости использования Sysinternals утилит - очень интересно.

Advanced Persistent Threats (APT): Understanding the New Era of Attacks! Интересный взгляд на текущее состояние безопасности. Живые примеры атак с использованием обычных утилит и инструментов, например SQL-injection и PowerShell :)

Еще немного фоток, чтобы почувствовать атмосферу этого мероприятия.

Было здорово! Спасибо моей компании за возможность поучаствовать. Кстати, мы ищем C++ программистов. С++ это модно и современно, идите к нам :)

PS Планируется к написанию серия статей про новшества С++ и про то, как его тестировать. Следите за новостями.





2 комментария:

  1. Качественный отчет. Интересный :) Максим, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. насколько я понял, у вас в VIAcode отчеты будут не менее интересными. Встречал там ваших :)

    ОтветитьУдалить