пятница, 11 января 2013 г.

Запуск С++ unit-тестов в Visual Studio 2012

Особенности Visual Studio 2012 C++ unit-test framework'а
Собственно описание. Ничего особенного (если не считать самого факта наличия в VS2012 библиотеки для тестирования native С++). Работает достаточно шустро.

Недостатки в сравнении с Google C++ Testing Framework:
1. Нет Expect_Fail, что означает следующее. Если результат не соответствует ожиданию тест сразу останавливает работу, не проверяя другие условия если они есть. Подробнее о разнице assert vs expect можно посмотреть здесь.
2. Исключения только "ожидаемые" и без учета типов.
3. Во время запуска тестов результаты никуда не пишутся (в файл). Минорно, но факт.
4. Возможности по расширению в GTF намного больше. Опять же для mock по-любому придется использовать Google C++ Mocking Framework.
5. Если используете тестовое логирование, то результаты ищете в специальном окне Output "Tests":



Для автоматизации использовать VSTest.Console.exe.
Можно группировать тесты. Подробности здесь.

Для понятного отображения результатов Google C++ Testing Framework можно использовать Google Test Adapter. Beta, результаты смотреть стало удобней. Но пока не работает "скачок" из результата теста в код. Исходников расширения автор не показывает, будем надеяться, что он сам разберется и починит проблему.
Для счастливчиков использующих Visual Studio 2012 или 2013 можно использовать GoogleTest Runner. Он стабильней и работает переход от тестов к коду.

Корявости общего юзабилити Test Explorer'a (навеяно общением с @Advard, он на большинство вещей и наткнулся)
1. Нет возможности частичного копирования рез-тов теста(ов). Только Copy All по правому клику или Ctrl+C в окне с результатом теста. И даже этот костылек прикрутили в последнюю очередь (пруф)
2. Test Explorer не открывается сам (например будучи свернутым), если при автоматическом запуске тестов после сборки были ошибки в тестах. Странно и неудобно.
3. Нельзя посмотреть всю картинку: только список тестов. Summary содержит только общие рез-ты. Хотя... может это и правильно: все равно будешь разбираться последовательно. Но общей картины "катастрофы" лично мне не хватает.
4. Наблюдаются проблемы с фичей "автозапуск тестов после билда". Неоднократно воспроизводилась проблема, когда после билда тесты "запускаются" по старому коду или скорее всего совсем не запускаются, а показываются старые результаты. Странно, но факт. Воспроизводится и на C++, и на C#. В итоге после "автозапуска" тесты зеленые, а при ручном повторном запуске уже красные. Стремно. Поэтому запуск Google тестов "рулит".

У меня есть еще небольшой пост про то, как начать тестировать C++.

Комментариев нет:

Отправить комментарий