воскресенье, 31 марта 2013 г.

AgileDays 2013

Было здорово. Мне понравилось. Много докладов из жизни, а не из книг.
Подробно останавливаться не буду: отчетов уже немало написано (см. ссылки ниже) :)
Из того, что не попало в отчеты остальных:
Утром первого дня пообщался с Андреем Бибичевым. Интересный и умный человек, делает интересный проект. Видно, что занимается любимым делом. Скрамом в компании не пользуются, пока не нужно :)

Про доклад Паттона хорошо написал М.Цепков. Кстати Джеф рекомендовал Кагана с его Inspired. Читайте, кто его не сделал этого (мой конспект здесь).

Гойко Аджич про метрики: Чаще всего меряют то, что проще мерять. А не то, что реально важно. И выглядит так, что метрики бесполезны. ЗЫ весь доклад мы ехали в Петербург :)
Интересно, рекомендую посмотреть в записи (обещают в течении месяца-двух)

Кроме этого, рекомендую (MUST SEE) доклад Антона Волкова. Пересказывать не буду - это надо видеть (ну или пока, хотя бы посмотреть слайды с комментариями автора)! Этот доклад, по-моему скромному мнению и согласно буре в твиттере, можно смело поместить на первое место. Фактически продолжение доклада в кулуарах: часть 1, часть 2. Рекомендую, не пожалейте 2 часа своего бесценного времени, очень много подробностей реализации текущего процесса работы в AlternativaPlatform. Открыто и очень живо: откуда берутся оценки, как формируются команды, как работает тестирование, как формируется и разбирается backlog, и еще много-много "как".

Были 2 интересных блиц-доклада от ребят из Яндекса (Павел Шишкин и Анна Мининкова). Коротко и по делу. Павел рассказал про то, как они "тюнили" процесс Канбан в Яндекс-Картинках. Аня поделилась опытом работы совместной работы команды практикующей Agile с водопадной командой. Запомнилось :) Аня выложила текстовку доклада и слайды. Что показалось забавным - в Яндексе или очень сильная автономия, или большая самостоятельность, или слабое внутреннее хождение опыта. В Питере на ПланБ тоже рассказывали об опыте внедрения Agile. Так питерские ребята похоже и близко не подошли к тому, что делают в проектах докладчиков Яндекса с AgileDays.

Был мастер-класс и блиц-доклад про геймификацию. Жаль, что не сходил на мастер-класс, потому что после доклада осталось противоречивое чувство: как это хотя бы рассказать бородатым С++ программистам, чтобы они не оборжались...

Леша Пименов рассказал интересную историю про оживление проекта с помощью Agile практик. Обещал слайдкаст. Часть 1 уже здесь. Ждем остальные.
Оригинал тут
Не буду называть доклады, которые я уже видел в инете (записи с других конференций). С одной стороны, действительно сложно каждый раз придумывать новое, но может хоть чуть-чуть менять? ;) Хотя Коля Алименков уже проехался по этому вопросу. Согласен, вероятность пересечения аудитории мала и от докладчика много зависит. Некоторых можно слушать многократно.

Из полезного "на почитать": Lean Startup (в русском варианте "Бизнес с нуля"). Часто рекомендовали.

Заряд получен, вопросы для размышления тоже. Самое полезное в такого рода мероприятиях - это общение. Возможность задать вопросы, получить интересные ответы, услышать истории из жизни от спецов: Асхата УразбаеваБориса ВольфсонаКоли АлименковаЛеши Пименова. Спасибо всем.
слева и далее: Борис Вольфсон, я, Коля Алименков, Леша Пименов. (с) Юля Крючкова
Еще отчеты:
очень подробно от Максима Цепкова
интересно от Сергея Рогачева
лаконично, но не менее интересно от Леши Пименова
еще один отзыв в виде mindmap

Философское ЗЫ
Москва провожала противной питерской погодой. В голове бродили разные мысли. Везде мелькали рюкзаки AgileDays. В купе меня веселили немцы всей семьей поехавшие в отпуск в Москву и Питер. Проводники оказывается ни бельмеса не понимают английский. Немцы по-русски знают только "на здоровье". Интересно как они будут путешествовать...?
Последний рюкзак с AgileDays увидел за 5 мин до моего дома: девушка садилась на маршрутку. Мир тесен... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий