вторник, 18 июня 2013 г.

Используйте mocks только, когда это действительно нужно

Мы уже знакомились с тем, что такое mock и как его использовать.

Недавно в рубрике "Google Testing on the Toilet" появилась короткая, но хорошая статья про то, какие минусы у mock'ов (достаточно очевидные для тех, кто уже с ними попрактиковался):

  • тесты становятся непонятными;
  • тесты становится трудно менять и поддерживать;
  • с mock у вас меньше уверенности в том, что тесты действительно правильно проверяют тестируемый код.
Одним из сигналов того, что вы увлеклись мокированием, является подмена mock'ом более чем двух классов. 
Если для понимания того, что делает тест, вам приходится смотреть в тестируемый код - то это  еще один признак лишних mock'ов.

Часто, лучше вместо mock'ов использовать эмуляторы систем, с которыми работает тестируемый код. Тесты при этом просто настраивают эту систему на нужную реакцию.

2 комментария:

  1. Ну это смотря какие моки. Если они автоматические то они не сильно влияют.
    Конечно когда меняешь сигнатуры то приходится все тесты править. А на автомоках это просто чуть больше работы.

    Касательно эмуляторов , проблема в том что становится сложенее моделировать поведение. потому что если есть у нас класс с 5 сценариями, а таких классов минимум 5 , то при првоерке симыс в целом нужно уже 25 сценариев проверять. Что приводит к тому что модульные тесты будут вытеснены приемочными. На которые всегда будет не хватать тестировщиков, и система пойдет в штопор.

    ОтветитьУдалить
  2. Леша, ну про моки у меня эа прошедшие 2 года со статьи мнение не поменялось, добавить нечего :)
    А почему программисты не могут писать приемочные? :) Почему для этого "должно хватать тестировщиков"? Я считаю, что часто приемочные проще и быстрее написать, в т.ч. и из-за большой связанности кода, от которой редко удается избавится. Опять же моя практика показывает, что написанный функциональный тест редко меняется, редко удаляется (разве что функционал отключаем), чего не скажешь о юнит-тестах.

    ОтветитьУдалить