четверг, 2 октября 2014 г.

Анонс Windows Server Preview (Windows Server 2016?) и подробности про изменения в Hyper-V

Появились некоторые детали об изменениях в новой версии Windows Server, касающиеся Hyper-V.

Upgrade
  • Виртуалки работавшие ранее на Windows Server 2012 R2 могут продолжать работать и на Windows Server Technical Preview (Windows Server 2016). При этом новые фичи (о которых ниже) не будут работать на виртуалках до их принудительного апгрейда. До апгрейда виртуалки можно вернуть обратно на Windows Server 2012 R2 и они там снова будут работать. Для обновления версии конфигурации машины используется Update-VmConfigurationVersion cmdlet. После апгрейда запустить эту машину на Windows Server 2012 R2 нельзя. Если сервера в кластере, то обновление возможно только после обновления конфигурации кластера (см. след. пункт).
  • Возможна совместная работа новой версии сервера и R2 в одном кластере. При этом новый функционал не будет работать до апгрейда конфигурации кластера и виртуальных машин. Для обновления конфигурации кластера используется Update-ClusterFunctionalLevel cmdlet. После этого в кластер нельзя добавить новые Windows Server 2012 R2 сервера.
Storage quality of service (QoS)
Теперь функционал службы QoS, который раньше использовался для контроля за качеством сетевых соединений можно использовать и контроля за нагрузкой на виртуальные диски лежащие на внешних хранилищах (Scale-Out File Server).

Конфигурация виртуальной машины
Формат хранения параметров конфигурации ВМ изменился. Теперь это бинарные файлы с расширением *.VMCX для конфигурации и *.VMRS для хранения параметров запущенной машины. Сделано это для повышения скорости чтения и записи, а также уменьшения рисков повреждения файла-хранилища. Прямое изменение этих файлов (мимо API) не поддерживается. Статья про то, как можно добраться до содержимого файла скриптом "Reading Windows Server 2016 Hyper-V Configuration Files".

Production checkpoints
Новая возможность сохранить состояние машины с использованием backup-технологий изнутри гостевой ОС. Считается, что это больше подходит для production-систем.
На Windows машинах для таких снимков используется Volume Snapshot Service. Linux машина делает снимок состояния своей файловой системы.
По умолчанию используется  production checkpoints, но при необходимости можно воспользоваться старой технологией сохранения checkpoints (снаружи машины).

Улучшения Hyper-V Manager
  • Возможность указать и сохранить для дальнейшего использования специфичных пользователя и пароля для каждого подключаемого сервера Hyper-V
  • Поддержка предыдущих версий Hyper-V: Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1
  • Измененный протокол управления - теперь используется WS-MAN протокол, который допускает использование CredSSP, Kerberos и NTLM аутентификации. Что это дало: возможность управления Live Migration без настроек делегации в Active Directory и упрощенная настройка межсетевых экранов, потому что WSMAN использует 80 порт (по умолчанию)
Integration Services (вспомогательные службы запускаемые на гостевых машинах) могут быть обновлены через систему Windows Update для Windows машин. vmguest.iso файл больше не используется для установки Integration Services.

"Горячее" добавление и удаление сетевых адаптеров, и памяти
Появилась возможность изменения памяти запущенной виртуальной машины без прерывания ее работы и добавления/удаления сетевых адаптеров. Работает только для ВМ созданным как generation 2.

Update: Чуть более подробно и с картинками :)
Update: Еще новости про Windows Server 2016
Update: Возможно чуть более подробное описание новых фичей
И еще про what's new
Видеокурс от Microsoft

Why are there two Hyper-V PowerShell modules in Windows 10?

Хорошо описана разница между Hyper-V контейнерами и Hyper-V ВМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий