К основному контенту

Белая книжная полка для менеджера

Уже больше года слежу за тем, что делают два очень умных человека: Слава Панкратов и Саша Орлов. Они обладают загадочной способностью: умением зажигать мозг говоря простые и понятные слова. Более того, иногда кажется, что ты это уже знал раньше, но почему то не использовал, не применял. Сейчас они занимаются своим проектом Стратоплан, где можно найти много умного и полезного для себя, если вы руководите разработкой или планируете этим заняться :)

Недавно Саша Орлов решил заняться "мебельным" делом и начал с белой книжной полки. Причем этот интерьер мебели отдается бесплатно в хорошие руки, более того он уже заполнен полезной литературой :)
Полка весьма компактна и помещается всего в 5MB. Найти ее можно здесь.

Вообще, это посты Саши с его блога, объединенные по темам.

Начал я с тех, которые были мне интересны в первую очередь.

"О карьере".
Советы о том, как следует строить свою карьеру, карьеру менеджера (хотя большинство советов не только для них).
Из ценного для меня, тезисно:

  • повышаем свою visibility  и visibilty команды в компании
  • на конференциях, кроме собственно сессий, общаемся с другими участниками (не забываем про визитки). 
  • при желании подняться выше по карьерной лестнице начинаем со своей компании.


"Общение"
"люди не любят делать то, что их заставляют делать. И люди обязательно найдут способ, как не делать того, что им не хочется" - факт, так оно и есть! Change Management - то, что должно помочь.
Интерфейсы общения: кому то проще устно, кому то письменно. Лучше всего личное общение.
Забавно про "борцов с бизнесом", сразу и не ясно, что  речь пойдет о всеми горячо любимом говнокоде :) Или как вам это: как выбить из начальства апгрейд компов? Нуждаетесь? Идем и читаем.
Про жесткость менеджера "Принимать решения – это наша работа. Иногда надо принимать жесткие решения. Но решения принимаются индивидуально по людям, нельзя всех под одну гребенку. Доверие - наше все"
И еще мно-о-ого интересного.

"Собеседования. Рекрутинг"
Советы не для тех, кто ходит по собеседованиям, а тем кто их проводит :)
Где искать, как искать, кого искать. Как проводить собеседование. "Правило 3-х хлопков" -  это прикольно :)

"Публичные выступления"
Использовал книжку в рамках подготовки к выступлению на IT talk SPb. Много полезных советов. У меня в итоге получилось имхо не очень, но косяк мой. а не книжки :). На то он и первый раз. Будем стараться дальше.

Остались пока непрочитанными: "Деньги" (эта следующая в очереди :), "Делегирование, принятие решений, отчеты", "Лидерство", "Совещания", "Как писать письма"

А теперь идем на сайт Стратоплана и получаем свою порцию знаний.

Кстати, Александра Орлова можно будет послушать на следующем IT talk SPb (ориентировочно 29 марта). Присоединяйтесь к сообществу и следите за анонсами!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system under test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объе...

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

сперто(с) Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков (март 2016). Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем-то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.

Тестирование в продакшене - миф или реальность?

На самом деле, вопрос стоит скорее так: " почему у вас его еще нет "? Изначально хотел просто сохранить себе и дать вам набор ссылок, что нашел на эту тему, потому что сейчас она у меня болит. Потом захотелось сделать какой то анализ. Потом понял, что письменный анализ - это долго и субъективно (и простите, чуток лень), а вам может будет полезно почитать оригиналы. И честно пытался не дублировать у себя их контент, разве что тезисно. Поэтому статья получилась половинчатой и скорее побудительной к действиям или хотя бы к мыслям, чем с практической пользой. Не обессудьте. Ну вот, я вас предупредил. Ссылки все равно есть, поэтому можете уверенно двигаться к их  списку .