К основному контенту

DevCon'12 - как это было

23 и 24 мая в Подмосковье прошел очередной, ставший уже ежегодным, DevCon. Делегации "Кода Безопасности" удалось в нем поучаствовать.
Пару слов об организации. Все было хорошо: загородный свежий воздух, красивое место, хорошо организованное питание и проживание.
Но ехали туда не за этим :)
Ознакомившись с докладами перед отъездом, решил, что схожу на доклады по новой студии, С++ и Windows Phone. Последняя тема привлекла из чисто меркантильных соображений, задумывался на покупкой смартфона на WinPhone. Хотелось понять, что о платформе думают разработчики.

Думаю, что не буду писать отзывы в своем обычном стиле (доклад-докладчик-что полезного). Как то не поперло в этот раз.

Ниже просто вещи, которые показались мне полезными, интересными или просто фан :)

Фишки новой студии (ее RC уже доступен), про которые я раньше не знал:

  1. Code Review (запрос на ревью, возможность оставить комментарии, привязанные непосредственно к строчке кода)
  2. Поиск дубликации. Студия сама находит похожие куски кода, даже если названия переменных отличаются.
Новые возможности отладчика:

  1. Parallel Watch - в точке останова есть возможность посмотреть значения переменных в разных потоках. Неплохо. Осталось неясным можно ли использовать это при просмотре дампов от процессов exe, созданных старыми студиями. Будем смотреть. (см. комментарий Максима Гольдина ниже - должно работать. И вроде действительно работает)
  2. Новый Remote Debugging - автосканирование запущенных Remote Debuging сервисов на тестовых машинах. Дает возможность выбрать из списка куда подключиться и задать креды.
  3. Просмотр полей COM-объектов в Watch с помощью настраивания мапинга через natvis файлы. (И оказывается не только COM:  интересную ссылку прислал Максим Гольдин)


Остальное "Что нового". Но, к сожалению, с учетом проблем с XP (подробности здесь) пользоваться всеми этими плюшками получится нескоро. 
На конференции товарищи из русского Микрософта на вопрос про XP или вообще ничего не могли ответить (были не в курсе проблемы), или "нужна поддержка XP - пишете на старой студии". Ну в общем эта проблема осталась и в RC (что и ожидалось). Update: хорошие новости о поддержке XP с TechEd 2012

На докладе "Яндекс-Карты" про пляски в стиле Tango (Windows Phone 7.5) выяснилось, что товарищам редко удается переиспользовать готовый код из приложений для iOS и Android, что с одной стороны понятно, но с другой стороны между iOS и  Android это удается делать. Все из-за того, что доступа к native нет никакого. Грустно... Думаю СитиГид-а для WinPhone ждать придется долго.

Асинхронность в Windows RT: реализовано на уровне системы. Все операции длиннее 50ms должны делаться асинхронными. Реализация в коде простая и понятная. Неплохо сделали.

Пожалуй выделю доклад Мити Сошникова про обучение детей программированию. Познавательно. Буду пробовать. Начинаем с Kodu Game Lab (ms-kodu.ru). Потом Small Basic.

Пытался выпытать у товарищей из MS подробности будущего Windows Phone после релиза Windows 8. Молчат партизаны. Вернее "все будет хорошо" :) Но ведь так не бывает. После конференции наткнулся на интересную статью на эту тему 

Примеры использования Windows RT API из С++ напрягают. С одной стороны все попрятали и обернули. Но контроля программисту оставили мало. Но ведь это C++!! Зачем?
Кстати еще один интересный линк появившийся после обсуждения доклада по C++. Как раз про возможность контроля.

Одной из новых фишек конференции стало проведение ночи программирования. Правда получилось, имхо, не очень. Из анонса не было понятно, что людям без опыта в WinRT делать там нечего. А пришли как раз такие :). Спасибо С. Пугачеву за небольшой ликбез.

Сергей же выдал интересный доклад про возможности подстройки студии под себя. Будет возможность посмотрите видео (или слайды)

Вот и все. Не густо, не смотря на размах. На Sofware People мне понравилось больше.

Обещанный фан. 
Услышал новые термины:
Дебагирование - это то, что я называю отладка (или дебагинг)
Апликация - приложение (апликуха)
Резолюция - определение (резолвинг)

Комментарии

  1. Максим Гольдин7 июня 2012 г., 01:07

    Parallel Watch должен работать на dump файлах точно так-же как Watch и Thread окна (даже если файлы созданы предыдущей версией Студии).

    ОтветитьУдалить
  2. Максим, спасибо за комментарий. Как раз вчера поставил RC и проверил дампы. Действительно работает.

    ОтветитьУдалить
  3. Максим Гольдин7 июня 2012 г., 03:57

    NATVIS файлы могут быть использованы не только для визуализации COM-объектов, но и для обычных объектов (с добавлением всяких интересных прибамбасов :-)). http://blogs.msdn.com/b/mgoldin/archive/2012/06/06/visual-studio-2012-and-debugger-natvis-files-what-can-i-do-with-them.aspx

    ОтветитьУдалить
  4. действительно интересно :) Спасибо за ответы! Надеюсь без обид? ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Максим Гольдин7 июня 2012 г., 22:10

    Обиды? :-) Напротив! Одни благодарности. И за участие в DevCon'12, и за посещение доклада, и за все замечания/комментарии - критика только приветствуется!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.