К основному контенту

Herb Sutter Live: VC++ C++11 Conformance, isocpp.org, Standard C++ Foundation


Рекомендую к просмотру интервью с Herb Sutter.

Оооочень позитивный человек и зажигательный рассказчик.

Про что можно услышать в интервью?

Ты можешь участвовать в создании и обсуждении нового стандарта C++. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ISO CPP и вперед. Комитет ждет ваших предложений!

Герб показывает, что на самом сайте есть интересного (кстати прикольный touch-мониторчик он для этого использует). И там действительно много материалов! 

Фактически, это попытка создать индекс того, что сейчас есть в C++. Выглядит очень неплохо, заточено под чтение в offline (можно сохранить себе для дальнейшего просмотра). На моем Galaxy Note читается легко :)

Специальный раздел для Страуструпа: A Tour of C++. Главы из новой книги про С++11.

Про VC++: MS cтарается релизить новые вещи чаще (в свежем Visual C++ Compiler November 2012 CTP уже добавлены новшества в компилятор, но этот CTP не вошел в уже зарелиженный Update1). Подробности о Visual C++ Compiler November 2012 CTP здесь в блоге будут позже, тем кому не терпится сюда.

В очередной раз было сказано, что С++ это один из ваших инструментов, выбирайте инструмент соответственно вашей задаче.

Был вопрос об MFC - его по-прежнему развивают, добавляют возможности по взаимодействию с новыми UI фичами (XAML).

Casablanca - сделали поддержку VS2010

Кроме реализации ."then" как на уровне библиотек, так и стандарта, MS планирует реализовать await for C++ (это про асинхронное программирование)

Sutter напомнил про поддержку WinXP и возможность писать десктоп-приложения в Express студии.

C++ Foundation - trade association, объединяет крупнейших вендров продвигающих и использующих C++, "organized exclusively for the improvement of business conditions for C++ software developers".


Compile Time reflection
File System based on Boost.FileSystem v3


Хотят убрать страшные ошибки компиляции шаблонов.

Разработчики самой Windows вовсю используют C++11, в том числе и для драйверов.
Продолжается развитие инструментов студии для C++

Sutter: "C++/CX is basically C++/CLI" (37:50) и поведал про историю появления C++/CLI (был Longhorn - в нем managed ядро - нужен был доступ к нему из C++)

Garbage collector в C++? - Sutter "ЗА", но как дополнение, а не замена текущего управления памятью

Последние несколько лет мы наблюдали цунами технологий. Sutter ожидает небольшое затишье и они постараются сделать то, что запланировано.

Что именно запланировано? (это уже отсюда, слайды)

FileSystem Technical Specification(TS) - 2013
Networking TS1 2013, TS2 2014, TS3 2015
Transactional Memory (TM) TS 2014
C++14 minor release for C++ standard (2014)
C++17 major release, 2017

Блин, тут на VS2012 еще не успели перейти, а они уже до 17-го года напланировали...

Ну и напоследок: 
For any C++ compiler, conformance is your meat, platform support is potato. Everything else is gravy.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.