К основному контенту

Анонс Windows Server 2012 R2 и подробности про изменения в Hyper-V

Disclaimer : Решил разбавить блог информацией о предметной области, с которой работаю.

Новшества в Windows Server 2012 R2, касающиеся Hyper-V.

1. Hybrid Cloud
Azure теперь вертится на том же гипервизоре что есть в Windows Server. Поэтому теперь виртуалки можно запускать где угодно без конвертации. Получается об этом можно даже не задумываться. Облака, такие облака :)

2. Compressed Live Migration
Добавили компрессию при миграции, в т.ч. и памяти виртуальной машины. Обещается ускорение в 2 раза.

3. SMB Direct Live Migration
Поддержка live-миграции с использованием SMB Direct (Remote Direct Memory Access или RDMA) на серверах с сетевыми адаптерами поддерживающими эту технологию.

4. Live Resizing of VHDX
 Изменение размера (в любую сторону) VHDX диска на SCSI-контроллере без выключения виртуальной машины

5. Storage Quality of Service (QoS)
Расширение возможностей мониторинга работы виртуалок с хранилищами.

6. Live Virtual Machine Cloning
Возможность сделать клон с запущенной виртуалки.

7. Virtual Machine Export Improvements
Можно экспортировать виртуальную машину со снепшота и даже с памятью.

8. Linux Guest OS Support Enhancements
- улучшена работа с памятью
- online backup

9. Shared VHDX
Один VHDX файл можно расшарить между 64 виртуалками

10. Hyper-V Replica Improvements
- Можно настроить период репликации
- Можно настроить репликацию на 3й сервер: А -> B -> C
- Улучшения производительности

11. VM Connect
Если я правильно понял, то вместо консоли ВМ они предлагают усовершенствованный вариант RDP, встроенный в платформу виртуализации на базе VMBus. Позволяет работать без участия сети, то есть на виртуалке не обязательно должен быть сетевой адаптер.
  
12. Cross-Version Shared-Nothing Live Migration
Live-миграция виртуалок Hv 2012 -> Hv 2012R2

13. System Center Release Alignment
SC VMM теперь будет релизиться параллельно с Windows Server 2012 R2

14. «Generation-2»
Виртуалки "Поколения 2":  только для поддержки 64-битных Windows 8 and Windows Server 2012 R2 как гостевых. Выбросили все лишнее из обычных, поддержка IDE например, подробнее на 11 слайде в презентации. Заточка под конкретные ОС, быстрее грузятся и работают.

15. Hyper-V Recovery Manager
В Windows Server 2012 R2 появилась консоль для управления репликацией

Слайды доклада и его видео на TechEd North America 2013.

Комментарии

  1. Расскажи как с апгреидом с R2 ? Надо все целиком переставлять или есть гуманные способы? И SCCVM новый не видел?

    ОтветитьУдалить
  2. Апгрейд с 2008 R2 на 2012? Вариантов два: или апгрейд операционки, а потом включение виртуалок (их надо выключить перед апгрейдом системы). Или ставишь рядом новый 2012 сервак, а виртуалки туда импортируешь. Конвертация будет автоматом и старый сервак живой будет, just in case :) Правда не скажу, что со снепшотами будет: у меня не было.
    Да и Hyper-V 3.0 (WinSrv 2012) у нас основная тема, предыдущие не смотрели особо. Тут про процесс с картинками http://blogs.technet.com/b/tommypatterson/archive/2013/02/15/migrating-hyper-v-virtual-machines-from-server-2008r2-to-server-2012-part-10-of-the-migration-and-deployment-series.aspx
    SCVMM 2012 SP1 смотрел - зачетная зверушка, но "тяжелая" и дорогая :). А тебе зачем? Для лаб особо не нужно, особенно для Hyper-V 3.0 и тех сценариев, что мы обычно для тестовых лаб используем.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.