К основному контенту

Молодые программисты, что с вами не так?

Эмоциональное. Навеяно очередным собеседованием.

Я все понимаю: опыта нет, вакансия "программист-стажер С++", молодой максимализм, авантюризм.

Но никак не могу понять, как, сделав тестовое задание (у нас оно "домашнее"), можно прийти на собеседование и заявить

  • что не прочитал ни одной!!! книжки по С++
  • что не знаешь, что такое struct, class, virtual, sizeof
  • что хочешь, чтобы тебя научили программировать
  • что хочешь за все это еще и денег
Пфуфф, мой мозг этого не понимает. Жесть какая то.
Или я старомоден и где то есть такая халява? :(
Update: в тему "Вредные советы джуниорам"

ЗЫ подумалось, что "программистами" я их зря в заголовке обозвал.

Комментарии

  1. Вот потому со стажерами никто и связываться не хочет - брака много.

    ОтветитьУдалить
  2. Одно дело связаться с человеком, который хоть что то знает. А тут... Человек отучился, получил высшее образование и только после этого начинает задумываться, чем заняться. Реально на собеседовании рассказывали истории про выбор между продавцом и программистом. "Продавцом мне не понравилось, решил попробовать программистом". Молодец, только подготовиться наверно надо.

    ОтветитьУдалить
  3. К моему огромному сожалению, все что описано выше - правда.

    ОтветитьУдалить
  4. Я например сейчас стараюсь участвовать в open source проектах (бесплатно естественно), и любыми путями хочу повысить свой опыт. Но если честно я не верю, что бы человек (или даже студент), который хочет научиться программировать, ни прочитал ни одной книги по C++ (да пусть даже по Си) и не знает что такое sizeof. P.S. Пишу на питоне.

    ОтветитьУдалить
  5. могу только порадоваться, что уникумы подобные товарищу описанному в посте, скорее исключение, чем правило :)

    ОтветитьУдалить
  6. Разве такие бывают? Даже я не зная C++ ответил на все вопросы.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объек

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а" Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно ча

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков. Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.