К основному контенту

Книга "Визуальные заметки" Майк Роуди

Недавно мне в руки попала забавная книжка Майка Роуди "Визуальные заметки" от издательства "Манн, Иванов и Фербер".

Признаюсь честно, маловероятно что я сам бы купил себе такую книгу: обычно меня интересует другая тематика. Но, как подарок она подойдет любому. Особенно тому, кто часто участвует в конференциях, семинарах и тому подобных мероприятиях. Мероприятиях, где требуется быстро фиксировать на бумаге мысли, которые хочет донести докладчик. И тут действительно могут помочь визуальные заметки - скетчи.

Скетчи - это визуальные карты, которые смогут вам помочь восстановить материал презентации.

Как вы думаете, в каком формате написана книга про скетчи? Надеюсь вы угадали, эта книжка просто большой скетч :)



Читается легко, скорее всего потому, что сухого текста там практически нет - большинство мыслей отображены в картинках или ими поясняются.

При этом многие из этих картинок могу нарисовать даже я. "Даже" - потому что художник из меня тот еще :) На самом деле для хороших скетчей хорошо рисовать и не нужно.
Нужно уметь слушать (этому в книге уделено много внимания), выделять главные идеи, а потом быстро их перекладывать на бумагу, не стараясь при этом делать высокохудожественные картины.


В книге много практических советов от Майка и его коллег: как начать рисовать скетчи, как они могут помочь, какие приемы и фигуры где и как можно использовать,  как нарисовать человечка :) и тд, вплоть до советов по выбору блокнотов и ручек. Несколько страниц отведено под "прописи" - ну а как вы еще хотели научится рисовать: только тренировки.

Хмм, смотрю в отзыве много смайликов навтыкал. Ну во-первых я ими и так обычно злоупотребляю, а во-вторых книжка получилась добрая, веселая (наверно, это так картинки воспринимаются) и одновременно полезная.

В общем, если ценник на книгу вас не смущает, то сделайте себе подарок. А если смущает (а он на мой взгляд высоковат), то попросите сделать вам подарок :)

Кстати, Роуди иллюстрировал одну из популярных в последнее время книг "Rework: Бизнес без предрассудков".

Ну а я попробую порисовать на ближайшем мероприятии с докладами :)

Update: хорошая подборка про скетчи (рисунки, материалы и тп)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system under test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объе

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

сперто(с) Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков (март 2016). Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем-то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.

(Яндекс/Гугл, перестаньте выдавать ее в выдаче) План "Б" или как прикольно провести субботний день

Отступление: название заметки так зашло в ожидания SEO, что люди уже 11 лет сюда по результатам поиска заходят 😂. Простите, но тут не про то как тусануть и было уже давно. Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? отве