понедельник, 23 апреля 2018 г.

Конференция C++ Russia 2018 Санкт-Петербург - отзыв

20-21 апреля 2018 в Питере прошла очередная конференция C++ Russia.
В прошлый раз я был нахаляву, сейчас, спасибо SEMrush, не страдал от того, что мое участие хоть как-то не возместило трудозатраты Сергея Платонова, бессменного организатора C++ Russia.

Сам С++ я не вижу уже больше года :( , поэтому извините за уход от контента в сторону качества докладов с точки зрения подготовки докладчиков и слайдов, и просто атмосферы, которую попытался передать фоточками.

Общее: по содержанию докладов, на мой взгляд, все было очень достойно, по организации: между докладами нет перерывов - неудобно, особенно если хочешь пообщаться с докладчиком пока в контексте, ну и просто перейти из зала в зал. Но был большой кофе-брейк после кейноутов и большой перерыв на обед - если хотел поймать докладчика, то проблем не было.

Кейноуты: Jon Kalb и  Daveed Vandevoorde, 2-х часовые доклады про С++ - это тяжело. Но поразило, что аудитория понимала про что речь и даже задавала интересные вопросы после. Это круто :)
Джон попытался рассказать почему опять появился интерес к C++ на фоне десятилетнего "забвения". Начал правда уж очень издалека. Слайды.

Первая половина рассказа Девида в 2х строчках:

твит
Мой мозг сломался. Но я тут совсем не показатель. Народу похоже "зашло".

Второй доклад в первый день я провел в общении, потому что на интересный доклад опоздал и мест уже не было, а два других "не зашли".

Сергей Васильев "Статический анализ: ищем ошибки... и уязвимости?" про то, как статический анализатор может помогать искать проблемы безопасности в коде. Неплохое наполнение примерами и подготовка докладчика. Но Сергей похоже часто выступает. Проблема в том, что все понимают пользу анализаторов, но в С++ мало их используют: дешевые инструменты мало чего находят, дорогие вроде находят, но видимо поэтому и дорогие :)
Опровергните меня, есть у кого купленный и внедренный в процесс тот же PVS-studio или что-то подобное?

Доклад Ильи Шишкова "Как научить языку C++: опыт создания курсов на Coursera"- отличный пример подготовки доклада! Была даже попытка нанести пользу тем, кто вовсе не планирует писать свой курс или учить кого-нибудь C++. Ну и я все понял :)

Настя Казакова "Отладка кода на C++, без запуска и компиляции" - тоже хороший доклад про то, как тулинг помогает понимать, что и как у нас работает даже без запуска кода.

твит
Финалочка 1-го дня: звезда конфы Андрей Александреску с рассказом про исключения. Понравилось, хотя мне тяжело его было слушать из-за, как он сам сказал, восточноевропейского акцента.
После доклада к нему выстроилась очередь за автографом и селфи. Я лох - не нашел дома его книжку про знаменитую Loki.

Второй день.
Начав смотреть доклад Ивана Пузыревского "Асинхронность в программировании" под углом 5 градусов к экрану в аудиорежиме я скоро сдался. Комната была битком, смотреть неудобно, да еще и уровень "hardcore". Говорят было круто :)
твит

Потом у меня был Андрей Карпов с примерами эффективного С++ и вопросами в стиле Гамлета
твит
Примеры хорошие, слайды надо было править под зал - на многих нижнюю часть было плохо видно и многим приходилось прыгать, верхняя часть слайдов была при этом пустой.

Rainer Grimm "Best Practices for Concurrency in Modern" - интересный доклад, но реакция слушателей была уже не столь быстрой, как ожидал докладчик. Ну и удобнее, когда нужная часть информации на слайде выделяется без необходимости показывать в нее лазерной указкой (или пальцем, как было после того как в кликере села батарейка).

Завершающим был доклад Павла Булатова "Переход на WebAssembly: стоит ли игра свеч?". Решаемые проблемы были понятны, но текущее решение пока сыровато. Во всяком случае желаемого результата "один код на все платформы" достигнуть не удалось, ну и много необъяснимой "магии". Но ребята надеются на лучшее :)

Вот собственно и все доклады, которые удалось послушать. Но самым важным для меня были не доклады, а общение. Удалось пообщаться и со старыми друзьями и с теми, с кем общался онлайн или вообще заочно (читая блог).

Женя Охотников оказался очень приятным и умным, проницательным собеседником. Всем очень рекомендую его блог. Пообщались с ним про прошлое и будущее C++. Спасибо тебе. Кстати, он тоже написал свой отчетик про конфу.

Василий Галкин - удивительный человек, который имхо, не пропускает ни одной конфы :), спасибо, что нашел меня :) Приходи к нам на Heisenbug, а то твой список без нее неполный :).

Твит-обзор от Тимура Сафина (с ним тоже удалось познакомиться).

Ну и старым, добрым друзьям тоже спасибо за атмосферу :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий