К основному контенту

Конференция C++ Russia 2018 Санкт-Петербург - отзыв

20-21 апреля 2018 в Питере прошла очередная конференция C++ Russia.
В прошлый раз я был нахаляву, сейчас, спасибо SEMrush, не страдал от того, что мое участие хоть как-то не возместило трудозатраты Сергея Платонова, бессменного организатора C++ Russia.

Сам С++ я не вижу уже больше года :( , поэтому извините за уход от контента в сторону качества докладов с точки зрения подготовки докладчиков и слайдов, и просто атмосферы, которую попытался передать фоточками.

Общее: по содержанию докладов, на мой взгляд, все было очень достойно, по организации: между докладами нет перерывов - неудобно, особенно если хочешь пообщаться с докладчиком пока в контексте, ну и просто перейти из зала в зал. Но был большой кофе-брейк после кейноутов и большой перерыв на обед - если хотел поймать докладчика, то проблем не было.

Кейноуты: Jon Kalb и  Daveed Vandevoorde, 2-х часовые доклады про С++ - это тяжело. Но поразило, что аудитория понимала про что речь и даже задавала интересные вопросы после. Это круто :)
Джон попытался рассказать почему опять появился интерес к C++ на фоне десятилетнего "забвения". Начал правда уж очень издалека. Слайды.

Первая половина рассказа Девида в 2х строчках:

твит
Мой мозг сломался. Но я тут совсем не показатель. Народу похоже "зашло".

Второй доклад в первый день я провел в общении, потому что на интересный доклад опоздал и мест уже не было, а два других "не зашли".

Сергей Васильев "Статический анализ: ищем ошибки... и уязвимости?" про то, как статический анализатор может помогать искать проблемы безопасности в коде. Неплохое наполнение примерами и подготовка докладчика. Но Сергей похоже часто выступает. Проблема в том, что все понимают пользу анализаторов, но в С++ мало их используют: дешевые инструменты мало чего находят, дорогие вроде находят, но видимо поэтому и дорогие :)
Опровергните меня, есть у кого купленный и внедренный в процесс тот же PVS-studio или что-то подобное?

Доклад Ильи Шишкова "Как научить языку C++: опыт создания курсов на Coursera"- отличный пример подготовки доклада! Была даже попытка нанести пользу тем, кто вовсе не планирует писать свой курс или учить кого-нибудь C++. Ну и я все понял :)

Настя Казакова "Отладка кода на C++, без запуска и компиляции" - тоже хороший доклад про то, как тулинг помогает понимать, что и как у нас работает даже без запуска кода.

твит
Финалочка 1-го дня: звезда конфы Андрей Александреску с рассказом про исключения. Понравилось, хотя мне тяжело его было слушать из-за, как он сам сказал, восточноевропейского акцента.
После доклада к нему выстроилась очередь за автографом и селфи. Я лох - не нашел дома его книжку про знаменитую Loki.

Второй день.
Начав смотреть доклад Ивана Пузыревского "Асинхронность в программировании" под углом 5 градусов к экрану в аудиорежиме я скоро сдался. Комната была битком, смотреть неудобно, да еще и уровень "hardcore". Говорят было круто :)
твит

Потом у меня был Андрей Карпов с примерами эффективного С++ и вопросами в стиле Гамлета
твит
Примеры хорошие, слайды надо было править под зал - на многих нижнюю часть было плохо видно и многим приходилось прыгать, верхняя часть слайдов была при этом пустой.

Rainer Grimm "Best Practices for Concurrency in Modern" - интересный доклад, но реакция слушателей была уже не столь быстрой, как ожидал докладчик. Ну и удобнее, когда нужная часть информации на слайде выделяется без необходимости показывать в нее лазерной указкой (или пальцем, как было после того как в кликере села батарейка).

Завершающим был доклад Павла Булатова "Переход на WebAssembly: стоит ли игра свеч?". Решаемые проблемы были понятны, но текущее решение пока сыровато. Во всяком случае желаемого результата "один код на все платформы" достигнуть не удалось, ну и много необъяснимой "магии". Но ребята надеются на лучшее :)

Вот собственно и все доклады, которые удалось послушать. Но самым важным для меня были не доклады, а общение. Удалось пообщаться и со старыми друзьями и с теми, с кем общался онлайн или вообще заочно (читая блог).

Женя Охотников оказался очень приятным и умным, проницательным собеседником. Всем очень рекомендую его блог. Пообщались с ним про прошлое и будущее C++. Спасибо тебе. Кстати, он тоже написал свой отчетик про конфу.

Василий Галкин - удивительный человек, который имхо, не пропускает ни одной конфы :), спасибо, что нашел меня :) Приходи к нам на Heisenbug, а то твой список без нее неполный :).

Твит-обзор от Тимура Сафина (с ним тоже удалось познакомиться).

Ну и старым, добрым друзьям тоже спасибо за атмосферу :)


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.