воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Отзыв "Магия чисел" Артур Бенджамин и Майкл Шермер

Недавно в руки попала загадочная книга с привлекательным названием "Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы".
Как оказалось по прочтению, чудес все же не бывает :) Все объясняется математическими формулами - просто не все их знают и быстрое вычисление начинает казаться магией.

Господа-товарищи, особенно те, у кого есть детишки - очень рекомендую эту книжку :)

Первую (вернее нулевую) главу мы с младшим сыном (8 лет) читали вместе и потом он демонстрировал умение быстро считать маме. 0-я глава как и служит показать, что быстро считать - это просто. Ну и заодно затягивает.

Дальше содержание уже более серьезное и к "магии" мы возвращаемся только в 9й главе. Вся остальная часть книги описывает способы быстрого счета: сложения, вычитания, умножения и деления. Некоторыми из них я пользовался и раньше (не помню откуда я их знаю, или сам дошел, или где научили), некоторые (особенно способ возведения в квадрат 2-х значных чисел) не знал, а пользоваться ими действительно просто.

Другое дело, что необходимость быстро считать в уме надо еще как то обосновать, при наличии в карманах различных гаджетов, делающих это быстро и не напрягаясь. Это сродни теме недавнего мини-сочинения в школе (уже у старшего) "Зачем нужно знать правила русского языка, если сейчас все проверки делаются компьютером". Я думаю, каждый должен ответить на эти вопросы сам.
А мы с мелким пока начинаем изучать способы быстрого сложения и вычитания.

Из маленьких недочетов книги могу вспомнить только ошибку в предисловии, где автор оного обозвал "10" цифрой и забыл про 0. Немного отлегло, когда увидел, что предисловие писал не автор книги. Но редакторам надо быть аккуратней.

Позабавил также способ записи деления в столбик на американский манер. Даже не знаю, может лучше было бы записать в русском варианте. Например фонетику для запоминания чисел переводили с упором на русский вариант использования.

Заключительная глава книги больше философская, но и там не обошлось без математики. А ведь и правда, без нее действительно никуда.

Эта книга хороший способ переключения и тренировки мозга. Читайте сами, читайте вместе с детьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий