среда, 29 апреля 2015 г.

13 вопросов для выбора инструмента автоматизации тестирования (проверок?)

отсюда
Коллеги в настоящее время выбирают себе тестовый фреймворк, на базе которого хотят
разрабатывать автоматические тесты.

Кстати, сейчас Болтоном и Бахом активно продавливается тема, что это не автоматические тесты, а автоматические проверки (testing vs checking). Но это тема отдельного поста, холиварить будем там.

Я задумался над критериями, которыми, по моему мнению, должен обладать инструмент для написания приемочных тестов, конечно с учетом специфики нашего продукта (Windows (не-веб), продукт распределен по нескольким хостам, виртуализация).
Тут же вопросы, на которые полезно знать ответы, когда тебя спросят почему именно этот инструмент, а не другой.

1. Я хочу посмотреть список тестов, какие проверки ими делаются и какая функциональность продукта проверяется. Можно ли это сделать с рабочего места, например Product Manager-а или меня как руководителя разработки, без установки дополнительного ПО?

2. Возможно ли написание одного теста в виде пользовательской истории из последовательных шагов (проверок) пользователя выполняемых на разных машинах.

3. У меня есть повторяющиеся действия, которые нужно делать в нескольких тестах – могу ли я сделать «библиотеку действий» и использовать ее при написании тестов.

4. Можно ли одни и те же тесты запускать с разными настройками, на разных окружениях?

5. Как посмотреть результаты тестов без установленного дополнительно ПО? Если ли возможность присылать их по почте? Если да, то откроется ли это в осязаемом виде и что будет, если это результат 100, 500, 1000 тестов.

6. Как хранится история запусков? Можно ли контролировать время выполнения тестов для профилирования и сравнивать время запуска с предыдущими.

7. Если тест красный – то как разбираться? Есть ли возможность привязки логов продукта к тестам, сборки нужных логов как артефактов.

8. Могу ли я запускать одни и те же тесты на разных машинах (например, на машинах разработчиков)?

9. Какая система хранения исходников тестов и формат настроек (если они есть). Есть ли возможность привязки тестов к исходниками продукта (чтобы было понимание того, какие тесты на каких исходниках работают).

10. Можно ли менять данные для тестов автоматически (снаружи). Например для проверки версии продукта – чтобы каждый раз руками не менять в тестах. То есть, возможно ли генерить/менять тесты (или данные для них) автоматически.

11. Можно ли в инструменте использовать компоненты продукты (исходный код, бинарники) для тестирования

12. Существует ли возможность интеграции в системы CI, если да, то какие и что можно получить.

13. Почему инструменты уже используемые в компании, а также наработки в этой области вам не подходят.

PS Число 13 случайно получилось - просто выписал все из головы, а получилось 13. Можно конечно продолжить и действительно есть чем, но пусть будет так. Символично...

4 комментария:

  1. Ой, какой прелестный список вопросов!!!
    Интересно было б посмотреть как на этот список ответили бы вендоры больших платных инструментов тыщ за 5-7 долларов =).

    ОтветитьУдалить
  2. Никита, искренне надеюсь, что это не троллинг :)

    ОтветитьУдалить