К основному контенту

Тестируем с помощью Fitnesse+PowerSlim. Часть 5. Пример

Часть 1. Введение 
Часть 2. База 
Часть 3. Advanced
Часть 4. Демо FitNesse + Jenkins
Часть 5. Пример трансформации PowerShell скрипта в тест
Плагин для sublime, который подсвечивает синтаксис теста на Fitnesse+PowerSlim

В ходе недавнего начала обучения коллег выяснилось ряд моментов, которые нужно уточнить. Кто то доходит до них сам, а кому то, надеюсь поможет эта статья.

Итак, "мы прочитали твои посты, позапускали примеры, дальше то что? С чего начать?"

Давайте попробуем написать некое подобие теста для реальной (ну или почти реальной) ситуации. И, заодно, обратим внимание на один очень интересный момент, который облегчит написание тестов.

В Hyper-V PowerShell API есть такие cmdlet'ы: New-VM, Get-VM, Remove-VM. Давайте попробуем проверить, что мы можем ими пользоваться. Ситуация выглядит немного синтетической, но представьте, что есть продукт, который стоит внутри Hyper-V и расширяет модель авторизации этой платформы виртуализации. Такой продукт даже в природе существует  (vGate for Hyper-V) :)

Если опустить за рамки примера установку и настройку vGate, то хочется проверить, что пользователь может создать виртуальную машину и удалить ее.

Для этого можно использовать например такой PowerShell скрипт (проверки условны, но имеют право на жизнь):


New-VM -Name newVM -ComputerName 192.168.2.21 -MemoryStartupBytes 32MB -NoVHD
$vm = Get-VM -Name newVm -ComputerName 192.168.2.21 #получили созданную VM
$vm.State -eq "Off" #проверили что она выключена
Remove-VM -VM $vm -Force #удалили
$vmX = Get-VM -Name newVm -ComputerName 192.168.2.21 #опять пробуем получить
$vmX -eq $null #проверяем что не смогли

Собственно проверок (assert'ов) то здесь и нет, поэтому давайте их сделаем на FitNesse+powerslim.

Как видно, каждая строчка PowerShell скрипта превратилась в отдельную команду скрипта FitNesse. Так удобнее для удобства чтения и проверок, хотя никто не запрещает выносить несколько PowerShell команд в одну строку с разделением через ';' (а, например, при использовании PowerShell функций этот способ просто необходим)
Там где нужно просто выполнить PowerShell команду - мы используем eval, там где нужно проверить и сравнить, используем комбинацию check и eval.

Каждая строчка скрипта FitNesse отправляется на указанный в команде script powerslim-сервер, запущенный на удаленной машине (у нас 192.168.1.31), и там, с помощью команды Invoke-Expression выполняется. (Для тех кто любит поковыряться в кишочках: посмотрите скрипт splim.ps1, там используется Invoke-Expression alias: iex). 

Вот так вот мы получили первый тест, примитивный, но работающий.

Теперь про полезные хитрости (возможно, это не всегда очевидно). 
Результат возвращаемый в переменных PowerShell (в нашем случае $vm, $vmX) будет "жить" все время пока запущен powerslim-сервер, который выполнял команду. Другими словами, мы можем разделить выполнение команд eval и check в разные script'ы и все будет работать как и раньше. Более того, между этими командами можно выполнять команды на других powerslim-серверах, если нам это нужно по сценарию проверок (в пример ниже - 192.168.2.10):


Тут видно, что мы используем переменную $vm в другом вызове script на 192.168.1.31, так как знаем, что она там еще "живет".

Как правило, в наших тестах на одной тестовой странице идет работа минимум с тремя powerslim-серверами, что удобно и позволяет проверять достаточно сложные сценарии и обходить подводные камни.

А вот как выглядит результат выполнения этого скрипта в консоли powerslim сервера: 

Тут видны выполняемые команды, результат их выполнения и ошибки (красным). Например, в нашем случае, мы не смогли получить виртуальную машину после ее удаления (второй Get-VM) и PowerShell cmdlet вернул нам описание ошибки. Объект $vmX при этом равен $null.

Подобного рода вывод в консоль powerslim-сервера, при его редиректе в файл, помогает разбираться в возникших проблемах.

Обратите внимание! Время выполнения одного теста по умолчанию ограничено 10 сек. Для увеличения необходимо задать нужно значение свойству slim.timeout в файле plugins.properties лежащему рядом в запускаемым fitnesse-standalone.jar. Задается как slim.timeout = 100, где 100 новое значение тайм-аута в секундах).

Надеюсь, эта статья прояснила некоторые моменты и поможет вам в освоении FitNesse+PowerSlim.

Приведенный выше пример очень далек от "production"-тестов: например адреса серверов, имя виртуальной машины лучше задавать через макросы. Повторяющиеся действия, например Get-VM, выносить в сценарии. Но это уже другая история.

И помните, "Дорогу осилит идущий" (с) :)
Удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.