К основному контенту

Впечатления от Software People 2012 - день 2

Продолжаю описывать впечатления о Software People 2012. Тут впечатления про первый день.

Второй день начался с завтрака, на котором я познакомился со Славой Панкратовым. Удалось поблагодарить его лично за переключения произошедшие в моих мозгах в за последние 1.5 года. С Сашей Орловым мне удалось познакомится еще на SPMconf, а недавно даже попал с ним на одну страницу про докладчиков питерского проекта IT talk SPb  DataArt-а :) К чему я все это? Такие конференции как Software People дают возможность встретить и запросто пообщаться с людьми, которых до этого видел "только по телевизору" :) Так в первый день удалось сказать спасибо Максу Дорофееву за его высшую математику в картинках.

Но вернемся к конференции.


Первые три доклада во второй день пролетели очень быстро. Потому что были очень интересными :)
Орлов-Панкратов, Дорофеев, Юферев - из главного зала можно было не выходить.
Твиттерно-тезисно:
Слава и Саша разбирали 2 управленческих кейса.
"Кого из двух техлидов на проекте назначить менеджером. И как объяснить другому, почему не он (имхо - самое сложное)" Правильного ответа нет.
Есть набор вопросов и советов, которые помогут проверить ваше решение на устойчивость:

  • устойчивость проекта после перестановки
  • отношения нового менеджера и техлида
  • не надо сравнивать людей при объяснении
  • не надо "советоваться" перед принятием решения с теми кого оно коснется.
Второй кейс: "говорить или не говорить команде про то, что если будет очередной прокол - половину команды придется уволить". Если говорить то как? Если не говорить, то чем это может грозить.
Из интересных цитат "фарш обратно уже не провернуть", "8 человек делают работу 10-ти лучше, чем 12-ть" :)

Макс Дорофеев выступил с очередным докладом про теорию (на этот раз Ограничений) в его знаменитых картинках. Теорию эту (и не только эту) он применил для выяснения вреда специализации в команде и... о вреде кросс-фунциональности в команде. Доклад как обычно разобрали на цитаты в твитере: "разрабанал" (мутант из разработчика и аналитика), "Тестировщик, соберись, тряпка", "Скрамнонекошерно", "для самолетного ПО в качестве багтрекера можно использовать CNN". Из полезного "Burn-down chart строим по ограничениям, а не по все работе". "Ограничение не то же самое, что bottleneck". В общем, уже в который раз после докладов Макса, я понимаю, что надо посматривать на теорию иногда. ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ (когда запись появится)! Макс выложил слайдкаст своего доклада (часть 1, часть 2).

Рома Юферев отжег с докладом, который на первый взгляд никак не пересекается с темой конференции. Доклад про парный time management я уже слышал на онлайн-конференции IT Brunch. Но видеть Рому в момент доклада - это повышение качества усвоения на 80% :)
Рекомендую посмотреть запись. Это просто fun.

Дальше мои записи обрываются. Мы опять болтали с Ромой в кулуарах. После обеда Стас Фомин рассказал о том, как надо правильно смотреть (это меня больше интересовало) и как организовать запись видео-докладов у себя в организации. Стас предлагает использовать свой open-source проект для склейки слайдов, видео-1, видео-2 и тд. Кто не читал этот пост Стаса про роль видео в самообразовании - делаем обязательно. Изучаем как правильно смотреть видео и смотрим Стаса в записи :)

Потом Владимир Железняк и Дмитрий Снисарь поведали про теорию управления гневом, чужим и своим. Тема интересная, но манера изложения меня напрягала. Не успел убежать из зала. Судя по отзывам лучше бы Сашу Калугина посмотрел. И ведь собирался... Надо будет обязательно глянуть в записи.

Дмитрий Миндра вещал про Lean, щедро раздаривая шоколад. Как то не по-Lean-овски :)
Интересно, базовые принципы изложены. Слайды есть.

Последний доклад про сравнение IT Европы и России был... последним. Участники уже утомились, слушателей было немного. Максим Цепков хорошо описал подробности доклада.

Закончилось все вручением призов. Мне фортуна не улыбнулась :)



ЗЫ Перечитал свой опус, слово "обязательно" очень часто используется. Можно, но не нужно :), заменить его на "рекомендуется".

Update: появилась возможность посмотреть доклады в записи

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объек

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а" Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно ча

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков. Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.