К основному контенту

Casablanca или облачный C++

Я уже упоминал о проекте Casablanca в своем отчете о TechEd Europe.
На австралийском TechEd была сессия посвященная этой теме.

Что такое Casablanca и для чего она нужна. Изначально этот проект задумывался как C++ библитека для реализации Azure server-side сервисов. Итогом должен стать Azure SDK for C++ для написания полноценных end-to-end Azure приложений.
Для чего понадобилось писать C++ библиотеку? Ведь уже сейчас можно решать множество задач в Azure используя C#.
Ответ прост, и Microsoft использует его всегда, когда отвечает на вопросы о том, почему они вспомнили о C++:

  • близость к железу, отсюда производительность
  • портируемость кода
  • возможность использовать написанный ранее С++ код (они его называют legacy code, но мы помним, что так называется код без тестов :) )
Особенности реализации Casablanca показывают, что написана она была под влиянием новомодного Node.js
В слайдкасте на 16 минуте можно увидеть пример одного и того же приложения, написанного на Node и на Casablanca: практически 1:1
Почему Node привлекает? Это асинхронные операции, большое количество расширений и библиотек, а также простота реализации. Похожее попытались сделать и в Casablanca.

В библиотеке активно используются новшества C++11 (в первую очередь lambda). Возможно также использование новой библитеки PPL (Parallel Patterns Library)

Кроме этого Casablanca содержит классы для написания REST-сервисов и клиентов к ним, классы для работы c JSON, а также SDK for Azure Storage.
Насколько я понял REST и JSON можно использовать и без Azure (но буду подробнее читать в документации и надо попробовать).

Update: Casablanca официально зарелизили as C++ REST SDK. Пост с примерами. Пример использования этого API для подключения к Facebook.

Сам слайдкаст

Timeline:
до 8 мин:  вводная часть. Что такое Casablanca и зачем нужна
8-14 мин: демо, сервис Hello World :)
12 мин:     хорошо известная проблема с размером precompile header'a. Даже на демах об нее спотыкаются... мда
21-29 мин демо REST сервис на C++, работа с JSON (удобно кстати)

Дальше примеры использования облачных мощностей: сервис конвертации текста в речь, обработка изображений и тп.

ЗЫ если фотографии в одной из демок были сделаны во время сессии, то народа там было не густо :)

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.