К основному контенту

"Либо ты хочешь сохранить рассудок, либо остаешься менеджером" О.Павлова

В название поста я вынес цитату, которая на мой взгляд лучше всего описывает тему второй конференции "План Б" в питерском офисе Яндекса: "История факапов".

Несмотря на субботний день, да еще и 23 февраля, желающих послушать истории чужих факапов и рассказать про свои, собралось очень много, всем даже мест не хватило:



Сразу оговорюсь, что Миша Карпов обещал видео всех докладов в течении 2-х недель. Воспользовавшись формулой Леши Авдея можно предположить, что в течении месяца точно будут :) Update: уложились в 2 недели :) Видео уже есть.
Рекомендую посмотреть: доклады все были интересные и динамичные (те что до обеда - точно). Следите за анонсами, например в twitter'e Яндекс.Events.

Ниже будут мои впечатления и мысли, которые я для себя отметил.

Первым выступал Леша Авдей из "Яндекс-Маркета" с интересным рассказом-инсайд "Как мы делали Яндекс-Одежда"  (название мое). Немного оффтопа: надо сказать, что до этого доклада я не знал об этом сервисе, уже польза :)
Из отмеченного:
  • Прочитать книжку "Общаться с ребенком. Как?" Оказывается в работе менеджера тоже помогает.
  • При делегировании важно убедиться, что вторая сторона приняла задачу
  • Контроль за сроками: "сколько было запланировано" vs "сколько потратили на самом деле". Используем в дальнейшем для оценки сроков - Леша это не сказал, но я бы так использовал.
  • "В чем обманывают - в том и ошибаются". Интересная формула: говорят срок в неделях -  ошибаются в неделях, говорят в месяцах - ошибаются в месяцах.
  • Вас не должно покидать ощущение безупречности - ибо все равно облажаемся, не надо сильно заморачиваться... Мда... может быть, может быть.
  • Прозрачность отношений - не надо додумывать за остальных. Спрашивайте.
  • Не забывать про стоимость интеграции. Должен быть ответственный за стыки.
  • Мотивируем разработчиков ближайшим сроком: конечную дату им не называют. Вопрос из зала "Сколько раз удавалось так провести разработчиков?". Ответ: 3 раза. Видимо потом уже не велись :)
Доклад Михаила Болдова про проблемы в стартапах. В двух фразах: "делай меньше, думай о пользователях". Нового для меня ничего.

Оля Павлова (цитата из ее доклада в заголовке) - интересный доклад, но я так увлекся разглядыванием слайдов, что ничего не записывал :) Оля рассказывала о своих ошибках в управлении. Очень рекомендую посмотреть запись, хотя народ в твиттере бухтел.

Дмитрий Матвеев "Как умирают проекты". Доклад про то, как менеджеру принять факт закрытия проекта самому, как подготовить команду и как восстановиться для нового проекта. Зачетный мульт про стадии принятия неизбежного. Запомнилась интересная метафора про "проект переживший клиническую смерть", когда удается отсрочить закрытие. Но обычно это не спасает. Интересный доклад - ждем записи, для закрепления материала.

Ребята из "Яндекс-Деньги" рассказывали о своем опыте внедрения Scrum. Позабавило... :)
Цитаты из доклада ярко отражают суть:

  • "мы шли по граблям и земли под граблями не было видно..."
  • Scrum таблетка возможно и волшебная, но инструкцию никто не читал
  • Взялись за работу еще до того, как поняли, что хотим получить
  • Scrum для 1 разработчика и 3х менеджеров - дорого (по этому поводу докладчиков знатно трольнули из зала)

К сожалению после этих докладов мне пришлось уйти, поэтому отчет заканчивается. Ждем записи того, что было после обеда.

Фото с конференции

Интересные диалоги звучали иногда за спиной:

"Зачем Яндексу организовывать такие конференции? - Да они просто народ к себе заманивают, офис показать :)"
Надо отметить, что по тегу #pbconf действительно проскакивала реклама менеджерских вакансий в Яндексе. Кому интересно - вам сюда. Там много информационного шума, но вакансии тоже есть :)

От этого вопроса за спиной я оторопел "А ты знаешь, что такое Scrum?" Ответ правда порадовал: "Да, мы уже его используем".
А вообще соглашусь с одним из твитов, что последнее время слово "scrum" стало синонимом "не waterfall". И это грустно.

Яндексу спасибо. Конференция удалась, в коридорах правда было тесновато :).
Кстати, следующая будет уже в декабре. Следите за анонсами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system under test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объе

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

сперто(с) Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков (март 2016). Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем-то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.

(Яндекс/Гугл, перестаньте выдавать ее в выдаче) План "Б" или как прикольно провести субботний день

Отступление: название заметки так зашло в ожидания SEO, что люди уже 11 лет сюда по результатам поиска заходят 😂. Простите, но тут не про то как тусануть и было уже давно. Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? отве