К основному контенту

"Либо ты хочешь сохранить рассудок, либо остаешься менеджером" О.Павлова

В название поста я вынес цитату, которая на мой взгляд лучше всего описывает тему второй конференции "План Б" в питерском офисе Яндекса: "История факапов".

Несмотря на субботний день, да еще и 23 февраля, желающих послушать истории чужих факапов и рассказать про свои, собралось очень много, всем даже мест не хватило:



Сразу оговорюсь, что Миша Карпов обещал видео всех докладов в течении 2-х недель. Воспользовавшись формулой Леши Авдея можно предположить, что в течении месяца точно будут :) Update: уложились в 2 недели :) Видео уже есть.
Рекомендую посмотреть: доклады все были интересные и динамичные (те что до обеда - точно). Следите за анонсами, например в twitter'e Яндекс.Events.

Ниже будут мои впечатления и мысли, которые я для себя отметил.

Первым выступал Леша Авдей из "Яндекс-Маркета" с интересным рассказом-инсайд "Как мы делали Яндекс-Одежда"  (название мое). Немного оффтопа: надо сказать, что до этого доклада я не знал об этом сервисе, уже польза :)
Из отмеченного:
  • Прочитать книжку "Общаться с ребенком. Как?" Оказывается в работе менеджера тоже помогает.
  • При делегировании важно убедиться, что вторая сторона приняла задачу
  • Контроль за сроками: "сколько было запланировано" vs "сколько потратили на самом деле". Используем в дальнейшем для оценки сроков - Леша это не сказал, но я бы так использовал.
  • "В чем обманывают - в том и ошибаются". Интересная формула: говорят срок в неделях -  ошибаются в неделях, говорят в месяцах - ошибаются в месяцах.
  • Вас не должно покидать ощущение безупречности - ибо все равно облажаемся, не надо сильно заморачиваться... Мда... может быть, может быть.
  • Прозрачность отношений - не надо додумывать за остальных. Спрашивайте.
  • Не забывать про стоимость интеграции. Должен быть ответственный за стыки.
  • Мотивируем разработчиков ближайшим сроком: конечную дату им не называют. Вопрос из зала "Сколько раз удавалось так провести разработчиков?". Ответ: 3 раза. Видимо потом уже не велись :)
Доклад Михаила Болдова про проблемы в стартапах. В двух фразах: "делай меньше, думай о пользователях". Нового для меня ничего.

Оля Павлова (цитата из ее доклада в заголовке) - интересный доклад, но я так увлекся разглядыванием слайдов, что ничего не записывал :) Оля рассказывала о своих ошибках в управлении. Очень рекомендую посмотреть запись, хотя народ в твиттере бухтел.

Дмитрий Матвеев "Как умирают проекты". Доклад про то, как менеджеру принять факт закрытия проекта самому, как подготовить команду и как восстановиться для нового проекта. Зачетный мульт про стадии принятия неизбежного. Запомнилась интересная метафора про "проект переживший клиническую смерть", когда удается отсрочить закрытие. Но обычно это не спасает. Интересный доклад - ждем записи, для закрепления материала.

Ребята из "Яндекс-Деньги" рассказывали о своем опыте внедрения Scrum. Позабавило... :)
Цитаты из доклада ярко отражают суть:

  • "мы шли по граблям и земли под граблями не было видно..."
  • Scrum таблетка возможно и волшебная, но инструкцию никто не читал
  • Взялись за работу еще до того, как поняли, что хотим получить
  • Scrum для 1 разработчика и 3х менеджеров - дорого (по этому поводу докладчиков знатно трольнули из зала)

К сожалению после этих докладов мне пришлось уйти, поэтому отчет заканчивается. Ждем записи того, что было после обеда.

Фото с конференции

Интересные диалоги звучали иногда за спиной:

"Зачем Яндексу организовывать такие конференции? - Да они просто народ к себе заманивают, офис показать :)"
Надо отметить, что по тегу #pbconf действительно проскакивала реклама менеджерских вакансий в Яндексе. Кому интересно - вам сюда. Там много информационного шума, но вакансии тоже есть :)

От этого вопроса за спиной я оторопел "А ты знаешь, что такое Scrum?" Ответ правда порадовал: "Да, мы уже его используем".
А вообще соглашусь с одним из твитов, что последнее время слово "scrum" стало синонимом "не waterfall". И это грустно.

Яндексу спасибо. Конференция удалась, в коридорах правда было тесновато :).
Кстати, следующая будет уже в декабре. Следите за анонсами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.