К основному контенту

Сборная солянка видеодокладов для самообразования на разную тематику - Выпуск 1

Давно ничего не писал, а между тем, есть чем поделиться.
Начнем с того, что я посмотрел за прошедший месяц.

Доклады с конференции XP Days in Ukraine. Весь список видео тут.
Из того, что посмотрел и рекомендую:
На простых примерах показано, куда уходит время у тестировщика, если вместо тестирования он занимается проверками. И не факт, что это его вина.
Интересный доклад про характеристики зрелой команды. Просто и по пунктам. Можно распечатать и на стену.
Название говорит само за себя. Есть ряд моментов, по которым можно подискутировать, но Сергей достаточно убедителен.
Рекомендую посмотреть темы остальных докладов, уверен вы найдете еще что-нибудь для себя интересное.

Поехали дальше и уже не с XP Days.
В записи с вебинара PM-talk (это онлайн-мероприятие регулярно проводится Иваном Селиховкиным) Михаил Рыжиков рассказывает о

Кстати, первая часть вебинара тоже интересная.

Следующий доклад немного перетряхнул мое понимание legacy-продукта. Я понял, что оно было несколько упрощенным.
  • Кейноут "Legacy" by Chad Fowler с конференции GOTO. 
Основная мысль: продукт должен состоять из клеток-"ячеек", которые должны постоянно переписываться. Как клетки живого организма, которые отмирают давая место новым. Хорошо укладывается на популярную нынче тему "микросервисов". А вообще, legacy не значит плохой, это характеристика старого, но при этом нужного продукта. Но вот вносить изменения в него очень сложно.

Про микросервисы сейчас можно посмотреть много чего. Из последнего интересного:
Разбираются примеры сложных современных приложений, типа Netflix, Twitter и тд.

Большой доклад по С++ из двух частей про то, как в Microsoft используют С++ для написания cross-платформенных версий Office.
  • ч.1 Больше история разработки MS Office и общие паттерны и правила, которые они используют для написания cross-platform кода.
  • ч.2 Скорее техническая, про проблемы cross С++ кода, с которыми они столкнулись и примеры взаимодействия С++ с Obj-C

Тема интересная, но докладчики обычные программисты. Мастерство презентации хворает, да и английский специфический :) Но внутренности полезные, особенно для расширения кругозора и понимания, что масштаб твоих текущих задач, мягко говоря, маааленький. А цифра  ~95% shared code между Windows RT и Android версиям внушает уважение.

Еще один кейноут, на этот раз с GTAC 2014
Еще более "крутой" английский в индусском варианте. Но внутренности действительно интересные. Докладчик из Google и занимается там тем, что он называет Test Engineering. Есть интересные цифры и инсайты. Да, Никита, у них действительно есть "моргающие" тесты :) (flaky tests).
В общем, если не посмотреть, то полистать точно нужно. Для успокоения, в том числе, а то меня очень раздражают, наши моргания в сюитах :)



Комментарии

  1. >>Да, Никита, у них действительно есть "моргающие" тесты :).
    И у меня есть тоже, значит я крут как Google, да ???

    ОтветитьУдалить
  2. После своей былины про автоматизацию, ты уже воздвиг себе памятник. Так что ты однозначно крут :)

    ОтветитьУдалить
  3. Что такое "моргающие тесты", поделитесь?

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, в английской терминологии чаще используется термин "flaky tests". Как правило это тесты с нестабильным поведением, или что еще хуже, зеленые - когда все плохо или наоборот. Тут http://www.maxshulga.ru/2013/02/blog-post_25.html есть подробнее. Или вот что писал Alan Page https://twitter.com/alanpage/status/527152298238439424, как раз на gtac.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.