К основному контенту

А вы уже зарегались на Гейзенбаг?

Меня тут уже ласково покорили в комментах, что давно не пишу. А про конфы уж совсем-совсем давно. Тому есть много причин, но вместо того чтобы оправдываться, проще написать новый пост :)

Думаю, многие уже знают, что в Питере 4 июня будет проводится крутая конференция в области тестирования "Гейзенбаг".

Почему вы должны быть на этой конфе?

Начну я, пожалуй, с организаторов. Эти ребята любят конференции, знают и, главное, умеют проводить их на высоком уровне. Они понимают, чего от них ждут участники конфы и не идут ни на какие компромиссы. А если ошибки совершаются, то над ними идет серьезная работа.
Лично на себе испытал всю организаторскую любовь к прекрасному, когда пробовал стать докладчиком на первом Гейзенбаге. И пусть это надолго отбило у меня желание пробовать дальше, дело тут во мне. Зато нанес себе "непоправимую пользу". Но теперь я точно знаю, что вероятность булшита на их конференциях минимальна :)

Теперь про собственно программу конференции.
Ожидаемо есть перекос в тему "автоматизация в тестировании". Но это, скорее, отражение текущего положения дел в тестировании: тема автоматизации востребована, популярна (и базвордна).
Но, благодаря этому перекосу, конфа должна хорошо "зайти" разработчикам (программистам) - программирование им ближе и понятнее. (Хотя, программерам обязательно нужно изучать тему тестирования "вообще" и его автоматизацию в частности, в том числе и на конференциях) 

К сожалению, мало "не веба". Но это, млин, опять же отражение текущего состояния дел в разработке софта.

Зато есть интересные темы по базовым и общеприменимым вещам, которые будут полезны всем.

В общем программа зачетная, и я, уже дав несколько приватных рекомендаций, решил сделать это публично. Тем более повод впрыснуть жизнь в блог :)

Перед тем как идти на конфу, крайне всем рекомендую изучать программу и докладчиков, это сильно облегает принятие решения "куда идти", особенно в условиях когда доклады идут в несколько потоков.
(Не знаю почему, но редко организаторы дают хоть какие то координаты докладчиков, что с одной стороны бодрит при "расследовании", а с другой усложняет задачу поиска инфы о докладчике. Может организаторы смогут это прокомментировать, если до них долетит этот пост. Хорошо я всех уже знаю, а вот новеньким участникам сложнее. Хотя, возможно, никто кроме меня этим не занимается, имхо зря.)

Вот мой список докладов:

С кейноутом все просто. Прошлый доклад Илари был отличным, как раз как я люблю - слегка "дзен" :) Уверен в этом году борродач не подведет.
Дальше:
Сатарин с санитайзерами
Виноградов с сеансом черной магии (надеюсь таки получиться развиртуализироваться с Лешей)
Меркушев с кодогенерацией (напрягает меня автоматизация в этом месте...)
Jan Jaap Cannegieter с "серебрянными пулями?"
Claudio Criscione с security testing (актуальная тема)
Алименков с паттернами

Пару слов про то, зачем вообще ходить на конфу, когда можно просто посмотреть записи, благо их потом выкладывают. Скажу про себя: мне вживую просто в кайф, записи потом смотреть нудно (хотя и полезно). Личное общение, знакомство - это никто не отменял, это дает возможности и к собственному развитию, и к интересным инсайдам (только тссс). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.