К основному контенту

Накуа тебе QA в написании тайтла?

Брюзжание и разжигание.
Попалась на глаза вакансия с названием "Junior QA". В тырнеты полетел твит.
тут
Следом пошли вопросы, что меня так смутило.

Решил чуток пояснить в статье.

QA - это сложный процесс, выполнение которого требует хорошего знания того, как пишется софт, какие практики и в какой момент времени надо применять. Эту роль не может выполнять человек. который только начинает свой путь в айти (джуниор?). 

Ну да фиг с ним, можно конечно считать, что это начальный уровень роли и тп. Но хуже другое - мало кто понимает и использует этот термин правильно. Мне не попадался хотя бы один живой человек, который бы нормально смог объяснить, что значат эти буквы у него в резюме. Но зато были те, кто вообще не могли сказать, что значит Q, а что А (а мне, например, очень нравится Quality Assistance от Atlassian). И среди них были товарищи с опытом больше 3х лет с названием QA в должности.

Тут подходим к интересному, это есть и в комментах. К названию должности. В 99% случаев QA в названии должности (и соответственно в вакансии) не означают того, что человек будет заниматься (или уже занимается) этим самым процессом QA. Эти буквы просто стало модно использовать для обычных "специалистов по тестированию", работа которых лишь частично связана с выполнением задач по QA-процессу. По мне так "Software Testing Engineer", "тестировщик", "специалист по тестированию" ближе к правде. Хотя называть вещи своими именами бывает невыгодно:


Вот как то так. А в целом, вопрос отношения к терминологии часто базворден, малопродуктивен и скорее мешает (лишнее доказательство тому было в выпуске Radio QA про ROI автоматизации). Важно обговорить термины до начала обсуждения, чтобы все были на одной волне. Поэтому для меня эти буковки - это маячок, на свет которого слетаются каверзные вопросы к кандидату или компании их использовавших. 



Еще материалы по теме терминологии:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объек

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а" Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно ча

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков. Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.