Возрастной философии твиттер-тред, который я решил переложить в статью, заодно попытавшись поправить правописание. Ну и ссылку на заметку сейчас удобнее отправлять, чем ссылку на твиттер. А желание ее кому-нибудь отправить по-прежнему иногда возникает.
Уже даже не помню, чем было навеяно. В лучших традициях твиттерского жанра "дед ноет". Все как положено: нытье, без конкретных примеров действий и противодействий.
Где-то плюс/минус несколько дней в это время 20 лет назад (тред писался в феврале 2021) заканчивалась моя военная служба и я уже официально (а не в самоволку, как было несколько месяцев до этого) ходил писать новые компоненты для Delphi-библиотек. С тех пор много чего (все?) поменялось в IT-отрасли, но речь сегодня пойдет не про технику.
А будет про людей. Даже скорее про конкретного человека в моем лице, как и что менялось во мне за эти 20 лет, отношение к возрасту, возрастные фобии если хотите :)
После увольнения, наверное около 10 лет кряду, возраст коллег не заставлял чувствовать себя "белой вороной". Все плюс/минус "из одной песочницы", с похожим эмоциональным развитием и ожиданиями от жизни. Потом постепенно и как-то неожиданно для меня, картина начала меняться.
Коллеги становились все моложе, у меня начала пробиваться седина, а вместе с ней и мысли "а как это работать с коллегами возраста твоих детей"? Сначала это были просто мысли, реально таких коллег не было. Но пару лет назад такое случилось в первый раз, а теперь это уже постоянная реальность.
И дальше немного из моей текущей реальности, когда мои рабочие будни иногда выглядят, как начало анекдота про молодого и старого быков на вершине холма.
Анекдот скабрезный, но хорошо отражает ситуацию, когда часто все бегут в одну сторону, потом в другую, а ты просто ждешь, когда они все вернутся обратно и мы вернемся к обсуждению проблемы. Которая, как часто выясняется, и не проблема вовсе, а настоящая проблема у нас в другом.
В этот момент сложно не упрекать себя в отсутствии активной позиции, когда "надо пробовать, чего боятся". А ты просто это уже много раз пробовал, и каждый следующий раз, когда пробовал говорил себе "но может в прошлый раз ты не все предусмотрел, плохо подготовились, контекст другой был, люди другие". А во-о-от сейча-а-ас то все пучком, люди заряжены, кони запряжены. И не хочется даже добавлять сомнений в эту идиллическую картину.
Кстати, про сомнения. Самое сложное, что лично мне приходится постоянно контролировать в себе, это не выдавать сомнения в лоб. Часто это воспринимают, как негатив. Особенно, если у тебя нет никаких других аргументов, кроме как "мы так пробовали, тогда не сработало". Вроде неконструктивно.
Иногда, когда прошлый опыт сильно отдается в заднице, начинаешь спорить. И тут уже забываешь про конструктивные аргументы и здравствуй, "токсик-дед".
ЗЫ интересно, как часто меня так называют? :)
-----
Иногда спорить бесполезно, юношеская страсть и "вот это все". Люди в принципе не учатся на чужих ошибках, поэтому в этот момент ты просто проверяешь, что грабли лежат под правильным углом, поэтому ебанет сильно, но не смертельно. И ждешь момента, когда к тебе придут с шишкой и "а че ты там говорил про...".
В особо сложных случаях, цинично крепишь к граблям топор, потому что патологии не лечатся, а свои нервы дороже. Опять же возраст, себя беречь надо.
Лирическое отступление: "юность" сейчас для меня это, простите, до 30 точно, иногда и позже продолжается.
Я часто пишу "опыт", а начинал ведь про "возраст". Как это между собой коррелирует? Теоретически богатый опыт можно получить в условиях "год за два", по ускоренной программе. Но жизненный опыт, скорее мудрость, приходит именно с возрастом, когда у тебя что-то меняется в мозгах. ХЗ что именно, надо порефлексировать.
При этом очень хорошо, как мне кажется, срабатывает история, когда к тебе самостоятельно приходят за советом. В этот момент человек открыт и твой опыт и слова ему ценны. Последнее время такие сеансы часто заканчиваются словами "это было здорово, прям мотивирующе", "получил дозу мотивации". Ну и сам весь такой замотивировался, есть еще "порох в пороховницах".
Получается, что работа "деда" быть в балансе между "добиться, чтобы человек был готов внимать совету" и "все развалилось к херам, пока ты тут воспитанием занимался". Ну и самому кукухой не уехать раньше времени. Но это уже совсем другая история... И кажется я тут про менеджера, а не про деда. Хотя воспитание детей, которым уже условно сильно больше 15 лет, тоже где-то про это.
----
Есть еще психологический момент связанный именно с возрастом. Я уже привык общаться с коллегами ровесниками сына и не думать про возраст. Иногда правда "стреляет" в мозгах и очень хочется "сделать а-я-я-яй, ремнем по попе". Но непонятно, что про это общение думает коллега и что он вообще про тебя думает, "про пенса" :)
Еще одна штука про возраст и опыт. Ожидания от тебя. Ведь ты так долго работаешь, много знаешь (наверное), ты просто должен взять и просто уххх, как хорошо все сделать. А если ты так не делаешь, то...
Или наоборот, "че от него уже можно ожидать, он же уже давно код не пишет, все IT-психологией балуется"
А может такая картинка ожиданий только у тебя в голове. И то, что тебе говорят коллеги, это просто уважительное отношение, простите, к возрасту :)
Комментарии
Отправить комментарий