К основному контенту

(Яндекс/Гугл, перестаньте выдавать ее в выдаче) План "Б" или как прикольно провести субботний день

Отступление: название заметки так зашло в ожидания SEO, что люди уже 11 лет сюда по результатам поиска заходят 😂. Простите, но тут не про то как тусануть и было уже давно.

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.

Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :)
Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)

Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг

Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"

Оля Павлова (@op):
"бойтесь иллюзии точной формулировки"
"заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще"
"не забываем, что согласование тоже требует времени. учитываем при планировании"
"итеративная разработка? не забываем, что из конструктора сложно собрать куклу"
"планирование это не лестница - это лабиринт"
"обсуждение дороже разработки"
"нет планированию в одиночку"

Дмитрий Григорьев
"Самый главный враг планирования - срочные задачи"

Михаил Карпов
"Делаем команде приятно" - этим собственно все сказано. Миша уже запостил свой доклад
Смотреть всем :)

Константин Иванов
Интересный подход к планированию - "метод набегающей волны": разбиваем все на пакеты, детализируем только те, которые делаем сейчас. Остальное по мере приближения
"все, что мы можем с двумя прибитыми руками, это подергаться, чтобы встать в красивую позу"

Марина Петрова
"Доверяйте своим людям"
"Собеседования только по скайпу не работают"
"все инструкции пишем для блондинок"
"все решения - только письменно"

Ирина Томилова
"делаем план тестования общедоступным, показываем его всем - есть шанс, что о вас вспомнят при изменениях"
"при планировании тестирования учитываем не только то, ЧТО сделано, но и КАК"

Дмитрий Качмар
"каждому нужно доносить информацию в доступном ему виде"
Были еще интересные тезисы - смотрим твиттер

Доклад Ивана Селиховкина был опять последним, и опять тяжело пошел.

Мой рейтинг докладов:
1 место поделили Оля Павлова и Миша Карпов
2 место Константин Горский с докладом про планирование дизайнеров и магию "зеленой кнопки" :)
3 место Дмитрий Качмар - за стремление поговорить о наболевшем :)

Яндексу большое спасибо за организацию.
Ну а те, кто не знали про мероприятие и его пропустили (вариант про "знали, но не пошли" выглядит фантастичным) начинаем следить за чириканием ya_events.

Update: появились видео и слайд-касты докладов 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system under test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объе

Заметки на коленке - 3. Что еще делать, если ваши тесты уже "зеленые"?

"Lately I find I'm working on automated tests that return non-binary results. Tests that neither pass nor fail" by  @noahsussman Отличная мысль, которую я ретвитил еще в 2016. Но давайте вместе подумаем, что за этим может скрываться? ( кстати, не знаю, что при этом думал Noah ) Ваши тесты прошли и прошли "успешно". Все хорошо или все же есть, куда еще посмотреть? Дальше то, что использовал я лично и то, что еще можно прикрутить дополнительно. Естественно все шаги ниже должны быть автоматизированны. 1. Контролируйте время выполнения тестов. Если набор проверок не меняется (а такое часто бывает, к сожалению), то рост времени выполнения может говорить о проблемах в продакшен коде (чаще всего) или проблемах с окружением. 2. Контроль за количеством выполняемых тестов. "Все зеленое" не значит, что сегодня выполняли те же Х тестов, что и вчера. Смешно(нет), но случается такое, что какие-то проверки "исчезают" из запуска из-за того, что у кого-то &qu

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

сперто(с) Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков (март 2016). Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем-то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.