К основному контенту

Отзыв по вебинару "С чего начинается автоматизация"

Запись вебинара можно посмотреть на портале об автоматизированном тестировании ПО.

В целом интересно. Понятно, что за час сложно рассказать все по такому вопросу, но обзор по теме сделан хороший.
Основные моменты:

  • зачем нужна автоматизация
  • как ее продать (для разных видов разработки: продуктовая, заказная, внутренняя)
  • что нужно знать для успешного ее внедрения
  • какие инструменты лучше использовать
  • с чего начать
  • полезные книги
Миша - молодец :)

Появившиеся у меня вопросы:

Про "что нужно знать и уметь". Миша отметил, что нужно и OOP, и (на выбор) Java, C#, Python (тоже мой любимый :), и администрирование, и Linux и еще кучу всего + навыки тестирования. Это ж где такой комбайн найти :) ?

Может проще поработать с разработчиками и часть их мозгов в этом направлении использовать?
Особенно это актуально из-за "кастового" вопроса - сколько раз слышал про то, что разработчик не хочет работать тестировщиком (даже автоматическим).
Как вариант - помогать развиваться ручным тестировщикам. Но Миша про это говорил.

Тестовые скрипты - это тоже код, и тоже может содержать ошибки. Это надо учитывать. Тесты на тесты - это круто (было такое)

Интересно было бы узнать про соотношение разработчиков и автоматизаторов из опыта Миши. То что автоматизаторов сейчас нет (или мало), это понятно. А сколько их нужно, чтобы не догонять постоянно уходящий поезд из новых фичей?

Комментарии

  1. Посмотрел по диагонали. ИМХО очень поверхностно. И постоянно прослеживается мысль что тесты должны писать тестеры. Я в корне не согласен. Пытаться перековывать тестеров в программистов бесполезно, лучше взять junior developer'ов и учить их писать и код и тесты сразу.

    ОтветитьУдалить
  2. ну насчет тестеровщики vs программисты я тоже отметил. Но надо смириться с тем, что все нынешние автоматизаторы - это бывшие тестировщики. Что ты еще от них услышишь? Они и говорят, что нужно переучиваться. Или ты хотел бы услышать, что давайте оставим одного мануала, а остальных в топку? Так тоже нельзя. Дальше, по поводу "поверхностно". За час вглубь и не копнешь. Давай подождем, что будет на следующих встречах. Может Михаил больше практик, а не говорун.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. навыки - я говорил о идеальном человеке-автоматизаторе (получилось, как человеко-месяц :) ). Конечно на рынке такого спеациалиста тяжело найти. Но я убежден в том, что автоматизатор в какой-то степени должен иметь навыки перечисленные в вебинере. 

    2. разработчики или тестировщики, По этому поводу была интересная переписка на форуме http://automated-testing.info/forum/dolzhen-li-avtomatizator-byt-bolshe-testirovshchikom-ili-programmistom. Нельзя вывести идеальной формулы. Где-то лучше получается с программистами, а где-то с тестировщиками. На моем пути, автоматизация была успешной с тестировщиками, потому и об этом рассказываю.

    3. тесты на тесты, да это надо и я только ЗА, но если есть время. А если его нет, то это никто не делает.

    4. соотношение, из моего опыта это 1 выделенный автоматизатор на команду в 4-5 тестеров и где-то 8-10 разработчиков. Хотя все зависит от контекста, кто пишет юнит тесты, пишутся ли они вообще, какие уровни тестирования присутствуют и насколько они хорошо поддаются автоматизации, зрелость тестирования и т.д. 

    ОтветитьУдалить
  4. в указанном тобой обсуждении есть интересное сравнение автоматизатора с гусем. Похоже :)
    Насчет соотношения 1 автоматизатор к 8-10 разработчикам... Это круто. Это работает?! Верится с трудом. Хотя если этот человек из "идеальных"... Но тогда квалификация разработчиков ставится под сомнение.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объек

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а" Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно ча

Переключите тумблер или умные люди дурного не посоветуют

Навеяно интересными вопросами про TDD после  вчерашнего выступления . Uncle Bob : " Flipping the Bit " Подробнее постараюсь перевести чуть позже, пока только это: Как определить, что у коллеги (или у вас) ТУМБЛЕР переключен?  Если ваши ответы на вопросы ниже совпадают с приведенными - то все хорошо :) Мантра: Сможете ли вы выполнить работу быстрее используя TDD? ДА Существуют ли какие-либо задачи, которые вы можете выполнить быстрее без TDD? НЕТ Я понимаю, что TDD может помочь в долгом проекте, а что если у вас короткая задача? Будете использовать TDD? Да, потому что TDD быстрее даже в короткой перспективе Что если времени реально не хватает, и босс стоит над душой, будете ли вы использовать TDD? ДА В любом случае? ДА Есть ли случаи, когда вам не нужно использовать TDD? НЕТ Представьте себе что вы на звездном корабле Enterprise ( Star track ) и осталась всего секунда до взрыва антиматерии. Все что вам нужно, чтобы избежать этого, поменять один IF. Будете ли вы и