К основному контенту

"Вкусняшка" для менеджера программистов или лучший момент в работе менеджера

Белая кобра Тхунтх из мультика "Маугли"
Часто в работе менеджера-бывшего программиста возникают случаи, когда есть срочная задача, а решать ее некому.
Возникает ощущение, что "бывших не бывает", закатываешь рукава и вперед.
К сожалению, случается и так, что эта "вкусняшка" не поддается усталым челюстям и решить ее можно только "покунав" не в одну чашку чая-кофе.

Самое неприятное - это когда ты даже после N-чашек не можешь справиться с задачей, "потому что кобра настолько стара и дряхла, что у нее уже не осталось ядовитых зубов". Можно по-разному к этому относится, но это факт.

Но приятно, когда к задаче приступает программист, и спокойно ее решает.
В эти моменты я забываю, что сам разгрызть "вкусняшку" не смог (про себя стараюсь ответить на вопрос "почему-что делать-как дальше жить-как дошел до жизни такой"), и радуюсь. А есть ведь еще задачи, к которым ты даже подойти то не знаешь с какой стороны, а команда их решает.

Что тут радует:
1) ты угадал на собеседе и этот товарищ работает в твоей команде
2) у тебя в команде такой товарищ не один (то есть ты угадал не один раз)

Можно называть это угадыванием, можно чуйкой. Но скорее всего - это опыт и следование своим принципам на собеседе. Любое отклонение от них может сыграть злую шутку. Основной принцип - "лучше не взять толкового, чем взять того, кто будет мешать". И в тех случаях, когда я нарушаю его, я огребаю потом. Такое тоже бывает.
Есть сомнение - лучше не взять.

Надо будет "оцифровать" остальные принципы, которые помогают принять на собеседовании правильное решение.

Может быть интересно:
"Полезные навыки и умения менеджера"
""Ненасильственное управление творческими коллективами" - Г.Бакунов"
"Про техническое собеседование от создателей Hexlet.io"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков.
Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным.

Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.