К основному контенту

5 за 5 (история 2)

Чуть было не зафейлил начинание в самом начале. Заехал вечером в гости к бывшим коллегам (вы - крутые). И на радостях и эмоциях почти пропустил пост.

Неделя была забавной, много инфы как в новостях, так и из личной практики. Но правило 5-ти пока действует. Поехали.

1. Пессимизма мысли: самая популярная проблема в IT - найм.
    Проблем море:
  • компании не понимают, кто им нужен.
  • если думают, что понимают - пытаются крутить гайки на собеседах с нулевым выхлопом.
  • у многих сложно с позиционированием на рынке: нет основной идеи, которая доносится кандидатам, как отличие от других компаний.
  • кандидаты не понимают, чем хотят заниматься и плохо готовятся к собеседу.
  • петля затягивается.

2. Тема SRE (Site Reliability Engineering) продолжает держаться в топе современных базвордов, отнимая пальму первенства у DevOps. При этом, по-прежнему, ее "готовят" по собственным рецептам, не всегда ведущим к ожидаемым результатам. Статья на эту тему "Google Explains Why Others Are Doing SRE Wrong"

3. Полезняха: "Сервис, позволяющий протестировать внешний вид любого сайта с разными веб-шрифтами. Просто вводишь адрес сайта, выбираешь шрифт из списка и видишь результат в реальном времени." (с) @HexletHQ

4. Application of modern testing for testing a modern application
Про культуру качества.
There are those who proclaim “automation is not real testing” and those who insist “manual testing is just a waste of time, automate all the things”. Both groups are right, yet wrong. You need automation and you need manual testing, but you need much more to create a product that is of shippable quality.

Классная картинка
Оригинал тут (с) by Redgate

5. Как одним слайдом отобразить архитектуру ИТ-проекта
Слайд может один, но вариантов проекций много. Очень актуально сейчас по работе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub.

Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются.

Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение.

В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода.

Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT.

Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы.

Теперь подробнее.

Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объекта, который зам…

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет.
Вчера состоялась конференция "План Б". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек.

Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля.
Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера)
Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг
Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а"
Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно чаще" "не забываем, …

Переключите тумблер или умные люди дурного не посоветуют

Навеяно интересными вопросами про TDD после вчерашнего выступления.

Uncle Bob: "Flipping the Bit"

Подробнее постараюсь перевести чуть позже, пока только это:
Как определить, что у коллеги (или у вас) ТУМБЛЕР переключен?  Если ваши ответы на вопросы ниже совпадают с приведенными - то все хорошо :)
Мантра:

Сможете ли вы выполнить работу быстрее используя TDD? ДАСуществуют ли какие-либо задачи, которые вы можете выполнить быстрее без TDD? НЕТЯ понимаю, что TDD может помочь в долгом проекте, а что если у вас короткая задача? Будете использовать TDD? Да, потому что TDD быстрее даже в короткой перспективеЧто если времени реально не хватает, и босс стоит над душой, будете ли вы использовать TDD? ДАВ любом случае? ДАЕсть ли случаи, когда вам не нужно использовать TDD? НЕТПредставьте себе что вы на звездном корабле Enterprise (Star track) и осталась всего секунда до взрыва антиматерии. Все что вам нужно, чтобы избежать этого, поменять один IF. Будете ли вы использовать TDD? ДАПочему? П…