К основному контенту

DataArt SPb IT-talk №1

Сегодня прошла первая, и я надеюсь не последняя, встреча-айтишник IT talk, проводимая компанией DataArt.

Встреча была посвящена стартапам и имела интересный формат: это был даже не доклад, а живое общение участников с Михаилом Завилейским и Романом Чернышевым.

Тезисы встречи можно глянуть на посвященной ей странице. Каждый слайд, даже тезис активно обсуждался и ведущие постоянно интересовались мнением участников. Все делились своим опытом. У меня опыта в стартапах нет, поэтому я активно слушал :)

Было много сказано интересного и полезного. Услышал много любопытных аналогий.
Роман: "представьте себе 3-литровую банку заполненную крупными камнями. Камни - это уже работающие проекты, лидеры рынка. Стартапы должны заполнить пустоты между камнями."

Пройдемся по тезизам и то, как я их понял.
  • "Стартапы как дети, и их надо любить." Почему? А почему любят детей? - они наше будущее.
  • Экономисты говорят о «потерянном десятилетии» - к черту голубые фишки, надо вкладываться в стартапы :) Тут прозвучал забавный термин "вафлинг" - так описывается период подъемов и спадов.
  • "Ежи-буддисты и лисы-серферы. Такие разные предприниматели, черт их побери…" - Михаил и в этой встрече использовал свою любимую аналогию про ежей и лис. Поспорили про то, кто может довести стартап до победы. Похоже, что это проще сделать ежику :) Напомню, первый раз я услышал это на SPMconf
  • "Русские деньги, или Особенности национальных стартапов" - все хотят делать здесь то, что сработало на Западе: там сработало, а почему здесь не пойдет?
  • "Лидеры, адепты и седьмая вода на киселе" - с большой вероятностью придется решать проблему отхода от дел основателя стартапа: расширение, смена основной активности в стартапе. Все это приводит к тому, что до момента "выстрела" "доживают" не все сотрудники, которые начинали стартап. И это может быть проблемой.
  • "Пока не началось, или Затяжки с началом операций" - стартап не должен залеживаться. Понять, что реально нужно пользователям, можно только показав продукт пользователям (ну или родится Стивом Джобсом-Биллом Гейтсом). Подводные камни - косяки, из-за которых народ больше не придет к вашему продукту, поэтому аккуратней с первым шагом.
  • "Чтобы не было так больно. Помогает ли информационная диета держать команду в форме?" - нет, нет ограничению иноформации. Но... :) каждому нужно знать то, что можно. Взвешенно подходим к этому вопросу. Но информационный голод вызывает галюцинации у команды...
  • "Осторожно, мины. Мультисорсинг и интеграционные риски" - Задумайтесь, когда заказываете дизайном у одних, а кодинг у других. По опыту - не срастается.
  • "Стартапы и финансы. В чем отличия бизнес-проекта и бизнеса?" - бизнес-проект = програмный продукт, бизнес = компания по разработке этого продукта.
  • "Smart Money (бизнес принес идею и дал денег) – миф или реальность?" - большая редкость, но один из участников сказал, что у него вроде как наклевывается :)
  • "Лебединая песня стартапа." - собрались закрывать, а вдруг пошел клиент. Бывает и такое.
  • "Если друг оказался вдруг… Кризис финансирования, и на кого стоит рассчитывать, а на кого нет?" - чаще помогает команда (работа за хлеб), а вот инвесторы чаще прекращают финансирование.
  • "Честные, дружные, успешные. Выбери одно?" - да "чудес не бывает" (с) Максим Шульга. Всегда кто-то, где-то проигрывает, а кто-то выигрывает.
Вот как то так. Мне понравилось. Надеюсь встречи будут продолжаться. Спасибо, DataArt.

PS цитата, М.Завилейский "не пытайтесь понять картинки на слайдах, это просто culture reference" - на слайдах были фотографии ставших уже классикой картин :)

PS2 булочки с вишней были зачетные :)

Комментарии

  1. Максим, спасибо огромное! =)

    А булочки и правда были зачет :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Mock vs Stub

Когда мы начали изучать модульное тестирование, то одними из первых терминов, с которыми пришлось познакомиться, стали Mock и Stub. Ниже попробуем порассуждать в чем их сходство и различие, как и для чего они применяются. Проверять работоспособность тестируемого объекта (system uder test - SUT) можно двумя способами: оценивая состояние объекта или его поведение. В первом случае проверка правильности работы метода SUT заключается в оценке состояния самого SUT, а также взаимодействующих объектов, после вызова этого метода. Во-втором, мы проверяем набор и порядок действий (вызовов методов взаимодействующих объектов, других методов SUT), которое должен совершить метод SUT. Собственно, если коротко, то в одном случае используется Stub, а в другом Mock. Это объекты, которые создаются и используются взамен реальных объектов, с которым взаимодействует SUT в процессе своей работы. Теперь подробнее. Gerard Meszaros использует термин Test Double (дублер), как обозначение для объек

План "Б" или как прикольно провести субботний день

Всем привет. Вчера состоялась конференция " План Б ". Организаторами выступили ребята из Яндекса, за что им большое спасибо. Судя по приблизительным подсчетам в мероприятии участвовало около 200 человек. Основной темой конференции было планирование, планирование всего: проектов, разработки, тестирования, дизайнеров и даже организации музыкального фестиваля. Сначала думал написать отчет в обычном своем стиле: кто и что говорил, но почитав твиттер по #pbconf понял, что просто потеряю время :) Поэтому кому оооочень интересно узнать подробности следуйте за птичкой и вы все узнаете (тэг #pbconf попал в top-30 твиттера) Здесь приведу лишь те вещи, которые мне запали в мозг Роман Чернин о продуктовой разработке: "нет заказчика, нет требований, нет сроков -> как принимать решения? ответ: заводим себе Product Manager-а" Оля Павлова (@op): "бойтесь иллюзии точной формулировки" "заказчик - ребенок, выдаем ему игрушку как можно ча

Полезные ресурсы для молодых (и не только) тестировщиков

Уже 3 месяца провожу собеседования тестировщиков. Поначалу они просто  веселили - после 15-летнего опыта собеседования С++-разработчиков, общение с тестировщиками (чаще были "-цы") было чем то экзотическим и забавным. Потом становилось все грустнее и грустнее, мимими закончилось. Началась печаль.